31 мая 2021

Правительство РФ утвердило «дорожную карту» развития технологий передачи электроэнергии и интеллектуальных энергосистем на трёхлетний период

Правительство утвердило «дорожную карту» развития технологий передачи электроэнергии и интеллектуальных энергосистем на трёхлетний период, заявил премьер-министр Михаил Мишустин в понедельник. Об этом сообщается на сайте кабмина.

«Нужны инновационные решения последнего поколения в энергетике — от повышения надёжности сетей до новых композитных материалов для высоковольтных проводов, чтобы обеспечить людям и бизнесу бесперебойное электроснабжение и сократить потери электричества», — сказал глава кабинета министров на оперативном совещании с вице-премьерами.

Глава Правительства также указал на важность создания в России всего спектра оборудования, необходимого для энергетической сферы.

«Будем создавать производство всего спектра критически важного оборудования, в первую очередь высокотемпературных сверхпроводников и цифровых трансформаторных подстанций, развивать отечественную компонентную базу для систем управления технологическими процессами», — сказал Мишустин.

По его словам, в числе приоритетных задач — внедрение систем накопления энергии из возобновляемых источников — ветрогенераторов и солнечных электростанций.

«В таких технологиях особенно нуждаются жители удалённых и труднодоступных территорий, где нет центрального электроснабжения», — подчеркнул глава Правительства.

Кроме того, по словам премьера, в отрасли будет внедряться интеллектуальный учёт энергии. Речь идёт о цифровых решениях, которые позволят отказаться от передачи данных вручную, практически исключат возможность хищения электроэнергии и повысят оперативность информирования об авариях в сети.

«Необходимо оперативно приступить к реализации этой «дорожной карты», — указал Мишустин.

Ранее сообщалось, что Министерство энергетики России разработало изменения в форму концессионного соглашения для объектов электроэнергетики для привлечения дополнительных инвестиций в отрасль.