10 августа 2021

Правительство утвердило дорожную карту «Росатома» и «Ростеха» по развитию новых технологий

Страна Росатом

План включает основные классы промышленного ПО — ​технологии цифрового проектирования, математического моделирования и управления жизненным циклом, умного производства.

Для взаимодействия заказчиков и разработчиков, тиражирования лучших решений будет создана единая промышленная платформа. На реализацию плана до 2024 года намерены направить 8,7 млрд рублей из федерального бюджета и 9 млрд из внебюджетных источников. В этом году объем финансирования составит 1,1 млрд рублей.

«В карте два основных вектора: поддержка разработчиков лучших отечественных цифровых продуктов в сфере производственного ПО и цифровая трансформация предприятий промышленности», — ​отметил заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максим Паршин.

«Дорожная карта — ​инструмент реализации весьма амбициозных задач. Индекс технологической независимости России в области промышленного ПО возрастет с 15 % в этом году до 60 % в 2024‑м», — ​прокомментировала директор по цифровизации «Росатома» Екатерина Солнцева.