Ученые из канадского Университета Альберты, проанализировав горные породы из Карелии, опровергли основную теорию развития Земли. Понять, как шло развитие планеты 2 млрд лет назад, помогли стабильные изотопы.
Считается, что в начале протерозоя, 2,3–2,4 млрд лет назад, на Земле произошла кислородная революция — глобальное изменение состава атмосферы планеты. Количество кислорода в атмосфере резко выросло, из-за чего начал формироваться озоновый слой, резко уменьшился парниковый эффект, начали стремительно развиваться организмы с кислородным дыханием. Потом, около 2 млрд лет назад, уровень кислорода резко упал и оставался низким более миллиарда лет. А затем снова вырос до современных значений: сейчас в атмосфере порядка 21 % этого газа.
Так вот канадские ученые решили разобраться, почему были колебания количества кислорода в атмосфере и как они связаны с развитием жизни на планете. Погрузиться в прошлое Земли помогло изучение изотопного состава древних пород района Онежского озера в Карелии. В 2012 годы специалисты Университета Альберты с помощью Карельского научного центра Российской академии наук пробурили два керна у села Шунга, взяли образцы и измерили их изотопный состав на масс-спектрометрах высокого разрешения: сначала в Европейском институте морских исследований во Франции, затем в Йельском университете в США.
Результаты для геохимии обескураживающие: кажется, уровень кислорода не падал. Ученые обнаружили, что уровень кислорода в породах шунгита двухмиллиардолетней давности оставался высоким. Полученные данные прямо противоречат самой популярной теории развития Земли. Специалисты уверены, что объяснение динамики содержания кислорода в атмосфере нужно пересмотреть, а также переосмыслить теорию возникновения сложных форм жизни на планете. Раньше считалось, что эукариотам для развития не требовалось высокое содержание кислорода. Исследования канадских ученых могут эту идею опровергнуть.