1 июня 2021

Сотрудники НИИАР получили отраслевые награды за вклад в физику элементарных частиц и развитие технологий

Семь наград почетной отраслевой программы признания «Человек года Росатома» завоевали специалисты ГНЦ НИИАР: два золота, одно серебро и четыре бронзы. Церемония награждения финалистов в дивизиональных, общекорпоративных и специальных номинациях состоялась в Сочи. Отраслевые награды вручались победителям за два года – 2019 и 2020. Награждение победителей и лауреатов конкурса прошло с участием генерального директора госкорпорации Алексея Лихачева и председателя Наблюдательного совета Росатома, первого заместителя руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергея Кириенко.

Первые места в номинации «Конструктор» завоевали: начальник отдела департамента по проектированию и конструированию (ДПК) Алексей Шахмуть (за 2019 год), участие которого в проекте по созданию внутрикамерного оборудования для выполнения дистанционных операций по сборке и транспортировке одновременно тяжелого и хрупкого калибровочного образца на основе хрома-51 (работа проводилась в рамках уникального международного научного эксперимента «BEST») позволило провести эксперимент на подтверждение существования новой элементарной частицы «стерильного нейтрино», и главный специалист ДПК Андрей Глухов (за 2020 год), который, участвуя в двух значимых для отрасли проектах, разработал нестандартное оборудование и приспособления, позволяющие в будущем нарастить объемы производства кремния и минералов и создать новую реакторную установку с теплоносителем в виде топливной соли.

 Серебряным и бронзовыми призерами в номинации «Конструктор» стали ведущий инженер-конструктор ДПК Татьяна Шадымова (2-е место за 2020 год), начальник отдела ДПК Денис Герасимов (3-е место за 2019 год) и начальник конструкторской группы реакторного исследовательского комплекса института Леонид Акимов (3-е место за 2020 год). «Сама церемония «Человек года» — это грандиозное мероприятие, которое вдохновляет на новые свершения. Уверена, что работники института могут занимать значительно больше призовых мест, нужно только не бояться подавать заявки как в индивидуальных номинациях, так и в командных!», – поделилась впечатлением Т. Шадымова.

Эксперт по научным разработкам отделения радиохимических технологий (ОРТ) Сергей Погляд и начальник лаборатории радиохимических технологий ОРТ Ольга Дмитриева в составе команды научного блока заняли третье место за 2019 год в номинации «За укрепление международного авторитета Росатома». Все победители отметили хорошую организацию мероприятия, а самое главное, как сказал лауреат конкурса Д. Герасимов: «Это, конечно, чувство корпоративного единства и значимости».

Научно–исследовательский институт атомных реакторов (НИИАР) создан в 1956 г. по инициативе академика И.В. Курчатова для инженерных и научных исследований в области атомной энергетики. В 2008 году институт преобразован в Открытое акционерное общество "Государственный научный центр - Научно-исследовательский институт атомных реакторов" (ОАО "ГНЦ НИИАР") и вошел в состав ин­тегри­ро­ван­ной компании ОАО "Атомэнергопром" со 100% го­су­дарст­вен­ным капиталом. В настоящее время НИИАР является крупнейшим в России научно-исследовательским экспериментальным комплексом гражданской атомной энергетики.