1 июня 2021

Росатом прорабатывает возможность выхода до 2030 года на рынок сервисных услуг АЭС зарубежного дизайна

ГК "Росатом" прорабатывает возможность выхода до 2030 г. в сегмент сервиса АЭС зарубежного дизайна, сообщается в проекте годового отчета АО "Атомэнергопром", консолидирующего гражданские активы атомной отрасли.

Для укрепления позиций на рынках сервиса инициирована и продолжается работа по локализации в ключевых регионах путем создания партнерств и СП с местными участниками рынка или формирования "дочек", отмечается в отчете.

В частности, в 2020 г. начало работу совместное предприятие АО "Русатом Сервис" и венгерской MVM Group - European Power Services Ltd. для обслуживания АЭС "Пакш" и "Пакш-2" в Венгрии, а также АЭС с реакторами ВВЭР в странах Центрально-Восточной Европы.

В 2021 г. планируется регистрация и начало работы аналогичной "дочки" в Белоруссии для обслуживания Белорусской АЭС, а также работы на смежных рынках.

В настоящее время "Росатом" оказывает услуги по сервисному обслуживанию АЭС на протяжении всего жизненного цикла. Основные рынки сбыта - это зарубежные страны с действующими или строящимися энергоблоками российского дизайна: Армения, Бангладеш, Белоруссия, Болгария, Венгрия, Египет, Индия, Китай, Словакия, Турция, Финляндия, Чехия.

Портфель обслуживаемых энергоблоков в 2020 г. составил 49 энергоблоков АЭС российского дизайна за рубежом.