3 июня 2021

Саровский филиал МИФИ принял участие в акции "Бегущая книга-2021"

27 мая в Общероссийский день библиотек студенты и работники библиотеки СарФТИ НИЯУ МИФИ вновь присоединились к акции «Бегущая книга». Весенний всероссийский интеллектуальный забег приурочен к профессиональному празднику российских библиотекарей.

Масштабная социокультурная акция с 2018 года объединяет тысячи представителей библиотечного сообщества и любителей чтения от Калининграда до Владивостока.  Кроме того, акция нацелена на популяризацию библиотек как инновационного пространства, места для познавательного досуга и одного из культурных центров на карте города.

В Сарове в акции приняли участие более ста прохожих, горожане всех возрастных категорий, от детей до пенсионеров: они отвечали на вопросы о чтении и книгах, делились мыслями о любимых книгах. В подарок студенты-волонтеры вручали книжки и ручки с символикой СарФТИ.

Среди участников оказались не только студенты СарФТИ, но и гости —студенты Технологического института из города Лесного Свердловской области — ТИ НИЯУ МИФИ. Они проходили мобильную учебную практику. Символично, что именно г. Лесной пять лет назад стал одним из инициаторов этой «книжной» акции. 

Сотрудники библиотеки СарФТИ НИЯУ МИФИ и Центральной городской детской библиотеки им. А.С. Пушкина г. Сарова выразили особую благодарность и признательность студентам-волонтерам СарФТИ НИЯУ МИФИ, которые поддержали акцию в этом году. Также все волонтеры — Оленевская Алена, Плеханов Леонид, Власов Никита, Сенькин Дмитрий (группа ПМФ-10) и Лисенков Вадим (группа ТММ-10) — были награждены сертификатами участника от координатора Забега — Российской библиотечной ассоциации.

Впервые акция была организована в 2017 году при поддержке Госкорпорации «Росатом», программы «Территория культуры Росатома» и ряда волонтёрских организаций. Авторы идеи «Бегущая книга» — сотрудники ЦГДБ им. А.П. Гайдара г. Лесной и Публичной библиотеки г. Новоуральска – двух «закрытых» городов Свердловской области, где расположены объекты атомной промышленности. В 2018 году мероприятие охватило 21 «атомный» город, в 2019 году акция вышла далеко за их пределы: идею Забега подхватили в других уголках России, численность участников составила 25 000 человек. Акция 2020 г. прошла в комбинированном офлайн/онлайн формате и стала рекордной: к ней присоединились почти 550 библиотек из более чем 500 городов и сельских населённых пунктов, а количество участников превысило 40 000 человек.