31 мая 2022

Смоленские атомщики приняли участие во Всероссийской акции «Бегущая книга»

27 десногорцев присоединились к масштабному отраслеву проекту, который в настоящее время объединяет тысячи библиотек и любителей чтения от Калининграда до Владивостока. Принять участие во всероссийской акции «Бегущая книга» десногорцы смогли благодаря поддержке Смоленской АЭС, филиала «Атомэнергоремонта» и администрации города. В этом году акция посвящена теме детской литературы и приурочена ко Дню защиты детей.

«Идея интеллектуального забега родилась в атомном городе, акция была включена в календарь программы «Территория культуры Росатома», а потом завоевала популярность по всей стране, – отметил начальник отдела взаимодействия с органами власти и общественностью управления информации и общественных связей Смоленской АЭС Роман Петров, ставший одним из первых респондентов забега. – Оригинальный формат просвещения и расширения читательской аудитории, сочетающий игру, спорт и эрудицию, продолжает развиваться при поддержке госкорпорации, преследуя цель – укрепить статус России как самой читающей страны в мире».

Инициатором акции «Бегущая книга» еще в 2018 году выступила госкорпорация «Росатом», продемонстрировав таким образом, что атомная отрасль не только производит важную для страны продукцию, но и уделяет большое внимание культурному и интеллектуальному развитию жителей атомных городов. 

Ровно в полдень команды состоящие из сотрудников библиотеки и волонтеров выдвинулись по самым популярным среди жителей уголкам города, чтобы обменять знания на книги. У 510 встретившихся на маршруте они успели проверить знания творчества Эдуарда Успенского, Астрид Линдгрен, Николая Носова, Корнея Чуковского, других писателей и правильные ответы поменять на книги, сувениры и приглашения пополнить ряды читателей.

Главная идея проекта «Бегущая книга» – напомнить людям, что библиотека в современных реалиях не потеряла своей актуальности. Это креативное пространство, место для познавательного досуга, один из центров культурной жизни на карте города.