3 июня 2021

Белорусскую АЭС посетила делегация Агентства по ядерному регулированию Турецкой Республики

Специалисты Агентства по ядерному регулированию Турецкой Республики (NDK), совместно с представителями Госатомнадзора МЧС Республики Беларусь, посетили Белорусскую АЭС в рамках визита турецкой делегации в Республику Беларусь.

Сотрудничество осуществляется в рамках Меморандума о взаимопонимании между Департаментом по ядерной и радиационной безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациями Республики Беларусь и Агентством по ядерному регулированию Турецкой Республики о сотрудничестве и обмене информацией в области ядерной безопасности и радиационной защиты.

В ходе визита специалисты NDK ознакомились с текущим статусом блоков 1 и 2 Белорусской АЭС, процессом лицензирования АЭС регуляторными органами, работой персонала блочного пульта управления, системой подготовки персонала Белорусской АЭС, оснащением учебно-материальной базы.

Подводя итоги визита на Белорусскую АЭС, вице-президент NDK Огуз Кан отметил:

«Было очень полезным увидеть аналог пульта управления энергоблоком - полномасштабный тренажер. Такой же мы имеем в Турции на стадии строительства АЭС. Также мы увидели хорошо проделанную вами работу как на стадии строительства, так и на этапе опытно-промышленной эксплуатации. Мы познакомились с опытом наших белорусских коллег и вернемся в Турцию с очень хорошими впечатлениями о вашей станции и вашей работе в целом».