4 июня 2021

Работники «Уралатомэнергоремонта» провели очистку технологического оборудования и трубопроводов блока №3 Белоярской АЭС ранее запланированного срока

В конце мая были выполнены работы по очистке поверхностей теплообменного оборудования энергоблока № 3 от дрейссены – речного моллюска, широко распространённого в пресноводных водоёмах России. 

Дрейссена собирается в трубопроводах охлаждающей воды, теплообменниках и арматуре турбинных отделений электростанций, имеющих наружные водоёмы-охладители. В этом году из-за необычно жаркой погоды в мае – около 30 градусов – рост дрейссены случился раньше, чем планировалось.

Персонал «Уралатомэнергоремонт» работал в круглосуточном режиме, чтобы решить задачу в кратчайшие сроки. В течение трех суток была выполнена работа по очистке всех газоохладителей генераторов, основных конденсаторов турбин, а также маслоохладителей системы смазки турбогенератора. Работы были выполнены с опережением запланированных сроков, в результате чего энергоблок № 3 смог продолжить работу на номинальном уровне мощности.

«Ситуация со скоплением дрейссены на поверхностях теплообменного оборудования требует дополнительного непланового отвлечения персонала от основных работ, – прокомментировал ситуацию начальник участка Олег Михляев, – В настоящее время решается вопрос об установке дополнительных механических фильтров и организации байпасных промывочных линий для более удобной и быстрой очистки оборудования от дрейссены».

Все остальные работы в «Уралатомэнергоремонт» идут в соответствии с графиками межремонтного периода.

Речная дрейссена (лат. Dreissena polymorpha) – широко распространённый вид двустворчатых моллюсков, обитающий в пресных и солоноватых водах. Образование различного рода отложений и обрастаний в теплообменном оборудовании, в градирнях и трубопроводах могут снизить эффективность работы систем охлаждения, систем оборотного водоснабжения.

Белоярская АЭС – первая коммерческая АЭС в истории атомной энергетики страны. На Белоярской АЭС эксплуатируется единственный в мире энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах промышленного уровня мощности БН-600 и БН-800. Первые энергоблоки Белоярской АЭС с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 выработали свой ресурс