4 июня 2021

Росатом и Республика Коми подписали «дорожную карту» по реализации соглашения о сотрудничестве

4 июня в рамках Петербургского международного экономического форума была подписана «дорожная карта» по реализации Соглашения о сотрудничестве между Госкорпорацией «Росатом» и Правительством Республики Коми.

Свои подписи под документом поставили первый заместитель генерального директора – директор Блока по развитию и международному бизнесу Госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров и глава Республики Коми Владимир Уйба.

«Дорожная карта» станет практическим инструментом взаимодействия сторон в рамках подписанного в апреле 2021 года Соглашения о сотрудничестве. Она предусматривает реализацию совместных мероприятий в сфере инновационной и инвестиционной деятельности, научно-технического сотрудничества, медицины, цифровых технологий, аддитивных технологий и новых материалов, экологии и природопользования. В реализации «дорожной карты» наряду с органами власти Республики Коми задействованы ведущие научные и образовательные организации региона.

Как отметил Владимир Уйба, практическое взаимодействие с Росатомом обеспечит приумножение научного и производственного потенциала региона, создание высокотехнологичных производств и рабочих мест.

«Республика Коми рассчитывает стать площадкой для пилотного внедрения продуктов, сервисов и передовых технологий Госкорпорации «Росатом». Это особенно актуально с учетом планов по созданию научно-образовательного центра мирового уровня «Технологии здоровьесбережения населения Севера», - сказал он.

«Мы надеемся, что наши цифровые и медицинские технологии послужат на благо социально-экономического развития региона. Технологии и компетенции Госкорпорации «Росатом» помогут обеспечить высокий уровень исследовательской деятельности в рамках создания научно-образовательного центра в Республике Коми», - отметил Кирилл Комаров.