7 июня 2021

В ростовском Информационном центре атомной отрасли изобразили "город будущего"

Каким будет мир через 50 лет? Как изменится город? Что для этого должен сделать человек?  Порядка 100 школьников собрались 3 июня в «Точке кипения» ЮФУ на детской форсайт-сессии «Образ будущего Z», чтобы найти ответы на эти непростые вопросы. Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Ростова-на-Дону выступил партнёром и экспертом мероприятия.

Сессия прошла в 15 регионах России. Основной идеей проведения стало создание уникальной площадки для коммуникации и творческого процесса, обмена эмоциями, впечатлениями и взглядами на будущее, а также формирования социокультурных компетенций, навыков командной и проектной работы.  

Ребят разделили на команды по семь человек, вручили фломастеры, ватман и дали задание изобразить будущее. Школьники четыре часа фантазировали, креативили и в результате представили своё видение города через 30-50 лет, презентовав социальные проекты перед экспертами.

«Умные» дома, летающие машины, самодвижущиеся тротуары, сверхлюди, способные обежать земной шар за минуту, один язык на весь мир, — вот будущее, в котором хочет жить современная молодёжь через полвека.

Более половины проектов затронули тему экологии. Озеленение городов, переработка отходов, экологически чистые автомобили, работающие на водородном топливе, использование солнечных батарей и ветряных мельниц увидели ребята в городе будущего.

Помимо этого, старшеклассники рассказали, как будет выглядеть космическое пространство, полностью освоенное человеком уже через 50 лет, каким образом построить «эко-метро» в воздухе и под водой и избавить человека от серьёзных заболеваний на генном уровне.

Не забыли участники сессии и об энергии для цивилизации. Так, одна из команд отметила, что запасы ископаемого топлива не бесконечны, и одним из самых перспективных способов получения энергии, по мнению ребят, в будущем станет термоядерный реактор. В теории он будет эффективнее классических АЭС, а запасы топлива (трития и дейтерия) почти неисчерпаемы.

«Спасибо, это было очень интересное занятие. После таких мозговых штурмов начинаешь задумываться о том, что действительно для нас важно, анализируешь своё поведение и в конце концов вносишь определённые коррективы. Ведь будущее зависит от нас», — считает ученик СУНЦ ЮФО Михаил Плетнёв.

Информационный центр атомной отрасли ИЦАО — автономная некоммерческая организация, основными задачами которой являются просвещение населения в области атомной энергетики, популяризация науки и научно-технических знаний. Сеть структурных подразделений организации — информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ)- успешно работает в 17 регионах России: в Москве, Санкт-Петербурге, Смоленске, Воронеже, Владимире, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Петропавловске-Камчатском, Мурманске, Новосибирске, Ульяновске, Красноярске, Томске, Челябинске, Калининграде, Саратове, Екатеринбурге.