7 июня 2021

Кафедра нейтронографии МГУ отметила свое 30-летие

28 мая в филиале НИИЯФ МГУ состоялись защиты бакалаврских и магистерских работ кафедры нейтронографии Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, базовой кафедры ОИЯИ. К обычной в таких случаях торжественности добавился юбилейный мотив — в этом году кафедра отмечает свое 30-летие.

Темы бакалаврских работ (их было шесть) демонстрировали почти весь диапазон исследований, проводимых в ЛНФ, — это изотопный, нейтронографический и рентгеноструктурный анализ, расчеты спектров малоуглового рассеяния и моделирование процессов и, конечно же, исследование античного бронзового киафа методом нейтронной радиографии и томографии. Две магистерские работы были посвящены созданию нейтронно-оптических устройств для проведения фундаментальных исследований на проектируемом в ЛНФ новом реакторе НЕПТУН. После успешной защиты некоторые студенты поделились впечатлениями.

Ю. А. Антонов: Наукой заниматься интереснее, чем любой другой профессией, ты пытаешься познать основы мироздания. Почему именно нейтронография? Она включает более широкий спектр исследований, в других областях есть определенный лимит.

П. В. Жучков: Мне интересно знать, из чего все состоит. Это, мне кажется, врожденный интерес каждого человека. А поскольку я не хотел заниматься чистой наукой, то выбрал более прикладное направление — нейтронографию. Тема моей работы — нанолекарства — поможет в разработке новых лекарств, в конце концов поможет людям. Мой научный руководитель М. А. Киселев мне во всем помогал.

М. Е. Донец: Почему я решила заняться наукой? Процитирую Виктора Лазаревича Аксенова. Он нам как-то сказал: наука — это как любовь, никому невозможно объяснить, почему вы этим занимаетесь, просто это чувствуешь. Я занималась нейтронографическим анализом катодных материалов. Сначала выбрала другое направление, но когда в декабре 2019 года услышала выступление сотрудника ЛНФ И. А. Бобрикова, увидела его горящие глаза, то поменяла тему. Нет ничего приятнее, чем слушать таких людей.

К. Е. Малков: Я тоже сначала занимался теоретической физикой, физикой элементарных частиц, а в нейтронографии получил колоссальный опыт. Здесь используется огромное количество методов, а Т. В. Тропин умеет настолько доходчиво все объяснять, что не понять просто не возможно.

Кроме защиты дипломных работ, в этот день произошло еще одно событие — В. Л. Аксенов объявил о своем уходе с должности заведующего кафедрой нейтронографии.

Директор филиала НИИЯФ МГУ Т. В. Тетерева: Филиал гордится своими основателями и своими выпускниками. Виктор Лазаревич — один из достойнейших выпускников филиала. Помимо всем известных его замечательных качеств, мало людей, кто так же как он ценит, я это подчеркиваю, и знает историю Дубны и ее отцов-основателей. Благодаря ему филиал в самые тяжелые 1990-е годы получил возможность развиваться. Он всегда бережно относился к самым важным связям между ОИЯИ и МГУ. В какой-то момент он перешел из статуса выпускника в продолжателя дела отцов-основателей. Его решение оставить кафедру я принимаю, но смириться с этим не могу. Уверена, что тот задел на кафедре и в филиале, который он создал, будет достойно продолжаться. Ему можно пожелать подольше оставаться таким, каким мы его знаем, и радовать всех нас своими посещениями.

В. Л. Аксенов: В конце 1980-х годов в ОИЯИ было установлено возрастное ограничение на занятие руководящих должностей: 65 лет (для членов академий стран-участниц — 70 лет). То же было и в РАН. Я считаю, что это правильно. В 70 лет я оставил руководящие должности в Петербургском институте ядерной физики НИЦ «Курчатовский институт» и за прошедшие четыре года освободился от всех других. Оставалась последняя — на кафедре нейтронографии МГУ.

Сегодня я провел свою последнюю защиту в качестве заведующего кафедрой. Доволен, что оставляю это дело в хорошем состоянии, и сегодняшние результаты это подтвердили. Все шесть бакалаврских работ получили оценку «отлично», все работы сделаны в ЛНФ. Из шести бакалавров по квоте, установленной физфаком МГУ, кафедра может принять четырех магистров. Будет конкурс, все будут сдавать экзамены, конкурировать между собой. Такой отсев происходит всегда: из 5-6 бакалавров в магистратуру поступают 3-4, и не все из них доходят до защиты.

В этом году два магистра дошли до защиты — Евгений Колупаев и Андрей Суханов, очень способные ребята. Они были поставлены в довольно сложные условия, поскольку тема их диссертаций — совершенно новая, ответы на вопросы в ней не знают даже их научные руководители. Эта тема связана с новым реактором НЕПТУН. Мы надеемся, что нейтронные потоки на нем позволят существенно расширить нашу исследовательскую программу в сторону фундаментальных исследований и ядерной физики, чего не было на ИБР-2. В частности, эти две работы выполнялись по программе будущих исследований осцилляции нейтрон-антинейтрон. Эта научная задача обсуждается уже более 60 лет, но ее решения пока нет. И мы надеемся, что на новом реакторе оно будет возможно. Задача была дана именно этим двум студентам, поскольку мы видим в них будущих сотрудников лаборатории. Их дипломные работы — начало большой исследовательской работы по созданию накопителя холодных нейтронов на реакторе НЕПТУН для решения ряда фундаментальных задач. Оба студента справились с задачей на «отлично». Вместе с тем я бы хотел отметить некий негативный процесс, который наметился уже давно и продолжает развиваться. А именно, в силу перегруженности учебных планов у студентов остается все меньше времени на практическую работу и на выполнение научной работы в Дубне. В результате они все реже участвуют в научных семинарах, а значит, и много теряют в профессиональной подготовке.

Возвращаясь к моему уходу с должности, я с удовольствием поблагодарил персонал филиала. Я в этом здании появился студентом 51 год назад 8 февраля 1970 года. Будучи аспирантом, я вел здесь занятия по курсу профессора Н. М. Плакиды на кафедре Д. И. Блохинцева, затем читал лекции на кафедре А. Ф. Тулинова, а в 1991 году стал заведующим. Так что вся трудовая жизнь прошла в ОИЯИ и здесь. За прошедшие 30 лет ЛНФ и МГУ кроме регулярных учебных занятий провели много масштабных конференций и школ, организация которых в значительной мере ложилась на сотрудников филиала. Очень важны атмосфера и отношение, и эти замечательные сотрудницы под руководством Татьяны Всеволодовны создают основу для творческой атмосферы и доброжелательности. И преподавателям, и студентам сюда всегда хочется приходить.