7 июня 2021

УЭХК построит производство по переработке обедненного гексафторида урана до 2030 года

Уральский электрохимический комбинат (АО «УЭХК», Новоуральск) создаст до 2030 года производство по обесфториванию обедненного гексафторида урана (ОГФУ). Об этом сообщил генеральный директор АО «УЭХК» Александр Белоусов.

«Планируется построить две линии [производства по обесфториванию ОГФУ] мощностью 10 тыс. тонн в год до 2030 года. Фторсодержащие продукты, производимые на установке сегодня, востребованы на рынке, в основном российском», - сказал А. Белоусов.

Обедненный гексафторид уран образуется в результате обогащения урана в рамках цепочки производства ядерного топлива. С помощью установки по обесфториванию ОГФУ переводится в химически безопасное состояние - оксид обедненного урана в виде порошка, который может долговременно храниться на открытых площадках без рисков для окружающей среды и использоваться для производства уран-плутониевого МОКС-топлива для реактора на быстрых нейтронах БН-800.

ОАО "Уральский электрохимический комбинат" - предприятие разделительно-сублиматного комплекса Топливной компании Росатома "ТВЭЛ". Первая продукция предприятия - обогащенный уран - была получена 11 ноября 1949 года диффузионным способом. С 1962 года разделительное производство УЭХК использует газоцентрифужную технологию. Сегодня в АО "УЭХК" сосредоточено 48% российских и 20% мировых промышленных мощностей по разделению изотопов урана, что позволяет обеспечивать исполнение более 80% экспортных заказов по обогащению урана, размещаемых в России.