8 июня 2021

В ТОСЭР «Новоуральск» прошла стратегическая сессия для предпринимателей и инвесторов

ЗАТО атомных городов – территория для жизни и инвестирования. Так названа серия из 8 мероприятий, представляющих предпринимательскому сообществу территории опережающего развития, расположенные в закрытых городах Росатома. Первая стратегическая сессия, посвященной ТОСЭР «Новоуральск» (Свердловская область) собрала около ста потенциальных инвесторов со всей России, включая широко известные предприятия крупного бизнеса.

Приветствуя гостей московской студии, а также спикеров и зрителей, присоединившихся посредством видеоконференцсвязи, Генеральный директор «Атом-ТОР» Николай Пегин напомнил, что ТОСЭР «Новоуральск» вышла в лидеры по сумме инвестиционных обязательств (3 млрд 757 млн рублей) и числу создаваемых рабочих мест (около 800)  среди всех преференциальных территорий ЗАТО атомной отрасли.

Начальник отдела содействия развитию территорий с особым статусом и моногородов Департамента регионального развития Министерства экономического развития РФ Игорь Голубинский сообщил о том, какие стратегические решения уже приняты для создания благоприятной бизнес-среды в ЗАТО. В настоящее время активно ведется работа, направленная на продление сроков применения льгот страховых взносов для резидентов, как одной из самых привлекательных составляющих налогового режима ТОСЭР.

Председатель Совета директоров АО «Атом-ТОР», заместитель директора Департамента по взаимодействию с регионами Госкорпорации «Росатом» Юлия Калимулина напомнила, что преференции в части налогообложения должны прежде всего стимулировать бизнес к созданию новых рабочих мест и поддержанию комфортных условий для жизни горожан. Она рассказала о работе, направленной на совершенствование законодательной базы в части продления льгот по налогу на имущество для резидентов.

В свою очередь Врио Главы Новоуральского городского округа по стратегическому развитию и инвестициям Вячеслав Тюменцев остановился на социально-экономической ситуации в муниципалитете. Он напомнил потенциальным инвесторам об отличном образовании, которое получают новоуральцы начиная со школьной скамьи. В городском округе создан Филиал ФГБОУ «Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»», осуществляющий подготовку специалистов и проведение передовых научных исследований в интересах высокотехнологичных отраслей экономики и, прежде всего, ядерной.  Все это может составить основу высокой квалификации кадрового состава будущих производств. Вячеслав Тюменцев заверил потенциальных инвесторов в том, что каждому новому проекту, независимо от объема инвестиций, будет уделено самое пристальное внимание, оказан радушный прием.

Руководитель направления АО «УЭХК», представитель управляющей компании «Атом-ТОР» на ТОСЭР «Новоуральск» Виктор Ковылин проанализировал инвестиционные площадки ТОСЭР, большая часть из которых оснащены инфраструктурой, подходящей для быстрого запуска новых производств.

Стратегическая сессия завершилась выступлением действующего резидента. О том как все начиналось и текущем развитии бизнеса сообщил основатель компании «Уральский завод капитального ремонта» Руслан Файз. Производственные мощности предприятия уже задействованы на 100%, компания рассматривает возможности расширения площадей и увеличения штата сотрудников. Завод специализируется на капитальном ремонте и обслуживании технологического оборудования, металлообрабатывающих станков.

В завершении мероприятия потенциальные инвесторы смогли получить развернутые ответы экспертов на многое вопросы, включая самые острые. По окончании эфира все полученные сообщения и комментарии будут обработаны в полном объеме и направлены потенциальным инвесторам вместе с соответствующими материалами.