9 июня 2021

В Обнинском бизнес-инкубаторе стало на 7 резидентов больше

На днях состоялось очередное заседание Экспертного совета - речь идет о комплексной экспертной оценке инновационных проектов, претендующих на получение статуса «резидент бизнес-инкубатора».

За последние годы Калужская область уверенно вошла в десятку сильнейших инновационных регионов. Развиваться молодым инновационным предприятиям нашей области помогает «Агентство инновационного развития - центр кластерного развития Калужской области». И многих из них интересуют вопросы, например:

Какие именно сферы деятельности являются приоритетными среди инновационных? Безусловно, в первую очередь, информационные технологии и программное обеспечение, также фармацевтика, биотехнологии и биомедицина, новые материалы (в том числе полимерные композитные, аддитивные и лазерные технологии), ядерные технологии и ядерная медицина, энергоэффективность и энергосбережение.

Какую именно помощь начинающие стартаперы, молодые предприниматели могут получить в нашем регионе? В 2020 году для инновационных молодых предприятий открыл свои двери бизнес-инкубатор «Технопарк «Обнинск». За отбор соискателей на статус «резидент бизнес-инкубатора», а также дальнейшее сопровождение резидентов, оказание им ряда услуг, отвечает АИРКО. В Агентстве подробно консультируют, как получать статус резидента.

На состоявшемся совете эксперты дали комплексную оценку инновационных проектов, претендующих на получение статуса «резидент бизнес- инкубатора».

В состав экспертного совета  входят представители научного сообщества Обнинск. На заседании им было представлено семь проектов из различных областей, но каждый из них соблюдал требование инновационности: информационные технологии и программное обеспечение, фармацевтика, биотехнологии и биомедицина, новые приборы и интеллектуальные производственные технологии. В итоге все семь соискателей получили статус «резидент бизнес-инкубатора».

Из бесспорных плюсов резидентства в бизнес-инкубаторе специалисты отмечают: услуги по регистрации юридического лица и дальнейшие юридические услуги; консультационные услуги по вопросам предпринимательской деятельности, бухгалтерского учета, налогообложения; консультационные услуги по вопросам подготовки заявок для участия в программах и конкурсах государственных фондов на получение субсидий и грантов.

Стоит отметить, что Агентство инновационного развития - это официальное Представительство Фонда содействия инновациям в Калужской области. Поэтому резиденты могут воспользоваться поддержкой при решении административных и правовых проблем, в том числе составление типовых договоров; помощью в поиске инвесторов и посредничество в контактах с потенциальными деловыми партнерами; консультациями по защите и управлению интеллектуальной собственностью.

Что важно - данные услуги «Агентство инновационного развития - центр кластерного развития Калужской области» оказывает безвозмездно всем субъектам малого и среднего предпринимательства, прошедшим оценку Экспертного совета и получившим статус «резидент бизнес-инкубатора».

Помимо прочего, инновационные предприятия, которым был присвоен статус «резидент бизнес-инкубатора», получают возможность пользоваться всеми благами и удобствами самого здания бизнес-инкубатора «Технопарк «Обнинск».

В их распоряжении современные, полностью оснащенные всем необходимым, офисные помещения, переговорные комнаты, конференц-залы, коворкинг, спортивный зал, кафетерий. Для резидентов предусмотрена льготная ставка арендной платы, крайне привлекательная для начинающих предпринимателей.

Также с учетом нужд резидентов, составляется план ежемесячных мероприятий на площадке бизнес-инкубатора: обучающие семинары, тренинги, конференции по развитию бизнеса.

- Таким образом, еще вчерашние студенты, авторы уникальных проектов (в научной сфере, сфере IT-технологий, фармацевтики) имеют возможность начать свою предпринимательскую инновационную деятельность с минимальными рисками и затратами, имея мощную поддержку в родном регионе, - говорят в АИРКО.​