10 июня 2021

В Финляндии увеличили размер целевого фонда для строительства АЭС "Олкилуото"

AtomInfo.ru
TVO Olkiluoto-3 TVO

Размеры целевого фонда, созданного для строящегося в Финляндии энергоблока №3 АЭС "Олкилуото" с реактором EPR, могут быть увеличены на 600 миллионов евро.

Фонд (целевой механизм) был сформирован в марте 2018 году как часть договорённостей, положивших конец финансовым спорам между заказчиком (финская компания TVO) и подрядчиком (консорциум AREVA/Siemens).

Стоит отметить, что при формировании фонда предполагалось, что блок будет введён в коммерческую эксплуатацию в мае 2019 года.

Из данных, опубликованных французским правительством, известно, что всего в фонд было внесено 947 миллионов евро.

Большую часть суммы (709 миллионов евро) внесла компания "Areva SA". Эта компания была выделена из состава группы AREVA в период её реструктуризации в 2017-2018 годах, её назначение - взять на себя проблемный проект "Олкилуото-3". Оставшиеся 238 миллионов евро внесла TVO.

Известно, что в 2018-2019 годах из средств фонда было потрачено 686 миллионов евро. Данные за 2020 год пока не опубликованы, но очевидно, что средства фонда продолжали тратиться и должны сейчас быть практически исчерпанными.

Поэтому пополнение фонда, которое было анонсировано компанией TVO в мае 2021 года, не стало неожиданностью.

Дополнительную сумму в размере 600 миллионов евро должен внести франко-германский консорциум, в состав которого сейчас входят "Areva SA", две её дочерние компании и "Siemens". Очевидно, что большая часть взноса придётся на долю "Areva", то есть фактически на французский госбюджет.

В мае TVO также предупредила, что будет настаивать на строгом исполнении текущей версии графика, предусматривающей ввод в феврале 2022 года. Любые новые задержки обернутся для "Areva" штрафами, размеры которых будут зависеть от того, насколько график будет сорван.

Строительство блока "Олкилуото-3" стартовало 12 августа 2005 года. Первоначально предполагалось, что пуск произойдёт в 2009 году, однако график сооружения энергообъекта был неоднократно пересмотрен.

Исходно стоимость строительства блока оценивалась в 3,2 миллиарда евро. Фактическую стоимость пока оценить сложно, но ориентировочно речь идёт о 12 миллиардах евро.