11 июня 2021

В Свердловской области 11 июня объявлен День траура из-за ДТП, в котором погибли сотрудники комбината «Электрохимприбор»

СУ СК РФ по Свердловской области СУ СК РФ по Свердловской области

11 июня объявлен День траура в закрытом административно-территориальном образовании (ЗАТО) Лесной Свердловской области, где в ДТП с автобусом погибли семь сотрудников комбината «Электрохимприбор» (предприятие Госкорпорации «Росатом»).

Утром в четверг, 10 июня, в поселке Горном из-за отказа тормозов автобус въехал в забор предприятия и наехал на рабочих, которые шли на комбинат. В результате ДТП погибли семь человек, пострадали по разным данным, от 9 до 15 человек.
В День траура на территории комбината и города будут приспущены государственные флаги РФ, Свердловской области, флаги Госкорпорации «Росатом», ФГУП «Комбинат "Электрохимприбор» и ГО «Город Лесной». Все запланированные праздничные мероприятия с 11 по 13 июня будут отменены. В 9 часов 11 июня прозвучал сигнал электросирены в память о погибших.

По данным территориального Центра медицины катастроф, трое пострадавших находятся в реанимации в тяжелом состоянии, еще двое – в состоянии средней степени тяжести. Все погибшие и пострадавшие являются работниками комбината.

«Для меня и всего коллектива комбината это ужасная трагедия, я искренне соболезную всем, кого затронула эта большая беда. Я ещё раз подтверждаю, что мы сделаем все для поддержки наших сотрудников и их родственников», - сказал генеральный директор ФГУП «Электрохимприбор» Сергей Жамилов.

Генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачеву направил соболезнования родственникам погибших и пострадавших в аварии.

Под руководством Сергея Жамилова сформирован штаб. В связи с трагедией он прервал командировку, срочно вернулся на предприятие и вместе с главой ГО «Город Лесной» Сергеем Черепановым, представителями Следственного комитета РФ и областного Фонда социального страхования РФ встретился с родственниками погибших и пострадавших.

«В настоящий момент все усилия Росатома сконцентрированы на сохранении жизней и здоровья пострадавших. Принято решение о выделении финансовой помощи их семьям. На отдельном контроле - помощь семьям наших погибших коллег. Помимо материальной поддержки мы возьмем на себя расходы, связанные с траурными мероприятиями», - заявил директор Департамента коммуникаций Росатома Андрей Черемисинов.

По факту ДТП было возбуждено три уголовных дела: по ч.3 ст. 266 УК РФ - недоброкачественный ремонт транспортных средств и выпуск их в эксплуатацию с техническими неисправностями, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц); по ч. 3 ст. 238 УК РФ - оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, по ч.5 ст. 264 УК РФ - нарушение ПДД, повлекшее смерть людей. Задержаны трое подозреваемых - это 56-летний водитель, находившийся за рулем автобуса, 61-летний мужчина, выполнявший на автопредприятии функции механика по выпуску транспорта на линию, а также 67-летний директор автопредприятия, на балансе которого находится автобус, сообщили в пресс-службе регионального управления СКР.

Автобус направлен на обследование. По данным регионального ГУ МВД, он был выпущен в 2012 году и все это время находился у одного владельца. В день происшествия автобус прошел предрейсовый осмотр, а водитель - медицинский.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поручил Минздраву региона оказать необходимую помощь центральной медсанчасти, работающей в городе Лесном. По его словам, пострадавших решено госпитализировать в областные учреждения. Четверо пострадавших находятся в Центральной городской клинической больнице № 23 Екатеринбурга.

Открыт сбор средств пострадавшим и семьям погибших в ДТП 10 июня.