11 июня 2021

Ввод в эксплуатацию АЭС "Вогтль" сдвигается на 2022 год

AtomInfo.ru
Georgia Power Строительство четвертого блока американской АЭС "Вогтль" в мае 2021 года Georgia Power

Строительство блоков №№3/4 АЭС "Vogtle" (США) с реакторами AP-1000 в очередной раз сталкивается с задержками и перерасходами сметы, говорится в статье, опубликованной в "Wall Street Journal".

Ранее на этой неделе технический эксперт, привлечённый комиссией по коммунальным услугам штата Джорджия, засвидетельствовал, что ввод третьего блока, вероятно, будет отложен до лета 2022 года, а стоимость всего проекта возрастёт на очередные 2 миллиарда долларов.

В компании "Southern Co.", отвечающей за сооружение, пока придерживаются более оптимистичного прогноза. Компания ожидает, что блок №3 вступит в строй в первом квартале 2022 года - правда, и этот срок является более поздним по отношению к действующей версии графика (декабрь 2021 года).

Представитель компании заявил, что его суждение основано на текущем состоянии дел на строительстве, но добавил, что в проекте "остаются риски, и не исключено, что смета расходов в будущем может увеличиться".

Исходно предполагалось пустить третий блок в 2016 году, а четвёртый - в 2017 году. Сроки завершения строительства неоднократно переносились, а стоимость работ возрастала.

На сегодняшний день, утверждает издание, общая стоимость двух блоков превышает 27 миллиардов долларов, что более чем вдвое больше первоначальной оценки, сделанной в 2008 году.

В 2017 году судьба проекта висела на волоске после начала процедуры банкротства компании "Westinghouse". Заказчики в лице компании "Georgia Power" (дочерняя компания "Southern Co.") решили продолжать работу самостоятельно (а также с привлечением "Bechtel") и убедили власти штата в своей способности довести строительство до конца.

"Они опоздают (со вводом блоков) и заплатят штраф. Тогда (в 2017 году) они были готовы к переговорам, потому что считали, что закончат работы вовремя. Думаю, что теперь они сожалеют об этом", - прокомментировал былую уверенность "Georgia Power" заместитель председателя комиссии по коммунальным услугам Джорджии Тим Эчолс.

После смены в 2017 году генподрядчика работы на строительстве велись относительно неплохими темпами, и третий блок дошёл до этапа горячей обкатки, предшествующего загрузке топлива. Но на этом этапе был выявлен целый ряд проблем с оборудованием и системами, которые теперь требуется устранить.

Эксперт Дональд Грейс, наблюдающий за ходом работ в качестве независимого наблюдателя от штата Джорджия, упрекнул "Southern Co." в том, что она решила ускорить проведение обкатки, не дожидаясь завершения всех работ по монтажу и наладке. Решение оказалось неоптимальным, в результате некоторые испытания проводились частями, а некоторые из них пришлось повторять.

Грейс привёл также список выявленных проблем, требующих решения или переделок до начала этапа физического пуска блока №3. По его мнению, ввод третьего блока будет отложен "примерно на семь-девять месяцев или больше", а к текущей смете расходов придётся добавить ещё примерно 2 миллиарда долларов.