11 июня 2021

ВНИИМ им. Д. И. Менделеева проводит работы по стандартизации радионуклида Лютеций-177

Во ВНИИМ им. Д. И. Менделеева приступили к работам, необходимым для массового применения одного из самых перспективных изотопов в  онкологической терапии – Лютеций-177 (177Lu).

Прослеживаемость к государственному первичному эталону активности радионуклидов является одним из основных условий для применения радиофармпрепаратов. На оборудовании Государственного первичного эталона единиц активности (ГЭТ 6-2016) будет произведено измерение активности и вычислены калибровочные коэффициенты для доз калибраторов, которые позволят достоверно и с заданной точностью определять необходимое для правильного лечения количество радиофармпрепарата.

Эти значения будут переданы производителям медооборудования в области ядерной медицины и Российскому научному центру радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова Минздрава России (Санкт-Петербург).  

Как рассказал руководитель лаборатории государственных эталонов в области измерений активности радионуклидов Илья Алексеев, для каждого радионуклида требуется адаптированный под него метод воспроизведения активности. Для первичной стандартизации радионуклида Лютеций-177 были задействованы несколько установок – абсолютных радиометров из состава государственного первичного эталона. Работы завершатся к концу лета.