АО «Росатом Автоматизированные системы управления» (дивизион «АСУ ТП и Электротехника» госкорпорации «Росатом») и ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт метрологии имени Д. И. Менделеева» («ВНИИМ им. Д.И. Менделеева») заключили стратегическое соглашение о научно-техническом сотрудничестве.
Документ предусматривает создание и развитие «интеллектуальных» средств измерений в составе автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУ ТП) на атомных станциях и в перспективе других объектах стратегических отраслей промышленности. Совместно будут разработаны единые стандарты, а также регламенты для инновационного метода автоматизированной поверки с использованием режима цифрового калибратора. Еще одно направление – создание нового поколения «умных» приборов и программных комплексов, а также систем с возможностью дистанционного централизованного управления.
«Внедрение “интеллектуальных” датчиков с обеспечением автоматизированного контроля метрологических характеристик позволит перейти на качественно иной уровень эффективности, надежности и безопасности эксплуатации АСУ ТП. Также это прямой выход на сокращение присутствия человека в зонах повышенной опасности на производствах. Развитие этого направления для нас – один из главных приоритетов», – отметил генеральный директор АО «РАСУ» Андрей Бутко.
«Имея опыт внедрения “интеллектуальных” датчиков и систем в измерительные процессы в других отраслях промышленности, мы открываем новую страницу в области атомной энергетики. В кооперации мы планируем прежде всего стандартизировать подходы к применению интеллектуальных средств измерений и автоматизированному контролю метрологических характеристик на объектах атомной энергетики. Ещё одно перспективное направление в рамках сотрудничества – развитие искусственного интеллекта в измерительных системах с обучением в процессе эксплуатации АСУ ТП», – рассказал генеральный директор ФГУП «ВНИИМ им. Д. И. Менделеева» Антон Пронин.