15 июня 2021

Главный металлург «ЗиО-Подольск» вошёл в число призеров Всероссийского инженерного конкурса

Как ранее сообщалось, некоторое время назад были подведены итоги VI Всероссийского инженерного конкурса (ВИК) среди студентов и аспирантов, обучающихся по инженерным специальностям и направлениям подготовки высшего образования 2020/2021. Победители и призеры определялись по четырем номинациям: бакалавриат, специалитет, магистратура и аспирантура.

Главный металлург АО «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – АО «Атомэнергомаш») Ринат Мингалиев по итогу проделанной конкурсной работы стал призером Всероссийского инженерного конкурса в номинации «Лучшая выпускная квалификационная работа магистра». Научным руководителем конкурсной работы был заведующий и профессор кафедры «Энергетического машиностроения» НИЯУ МИФИ доктор технических наук, директор по науке АО «ЗиО-Подольск» Виктор Терехов.

Ринат Мингалиев в этом году завершает обучение в НИЯУ МИФИ по программе магистратуры, с выпускной квалификационной работой на тему «Создание технологического комплекса по изготовлению монометаллической низкопрофильной теплообменной трубы для теплообменников ответственного назначения».

Конкурс проходил в несколько этапов: рассмотрение работ экспертами ведущих компаний России, проведение предзащиты перед полуфиналом, консультации с экспертами отраслей, проведение полуфинала в дистанционном формате. В финале конкурса 122 молодых специалиста представили свои проекты экспертам и представителям индустрии в очном формате.
Участники конкурса решали неординарные задачи, осваивали навыки командной работы, получали консультации ведущих специалистов высокотехнологичных предприятий. Выпускные работы, которые студенты дорабатывали с экспертами и защищали перед аттестационной комиссией по мнению специалистов, представляют собой полноценные проекты, с которыми можно работать на производстве сразу после получения диплома.

«Основная цель была реализовать себя на научных площадках всероссийского масштаба, хотелось выступить достойно – представить результаты своей работы на уровне лучших молодых научных сотрудников до 35 лет: бакалавров, специалистов, магистров, аспирантов, кандидатов технических наук. Стать призером на данном конкурсе для меня большая честь», – отметил Ринат Мингалиев.

Всероссийский инженерный конкурс (ВИК) – это система ежегодных профессиональных соревнований, проводимых по методике международных стандартов, начиная с 2014 года. Это сотни проектов и тысячи участников со всех уголков нашей Родины. В 2021 году для участия в конкурсе было подано 1065 заявок из 63 регионов страны из 118 российских вузов.