18 июня 2021

Глава Ульяновской области Алексей Русских принял участие в работе оперативного штаба по сооружению ИЯУ МБИР

17 июня 2021 года под председательством директора по капитальным вложениям, государственному строительному надзору и государственной экспертизе Госкорпорации «Росатом» Геннадия Сахарова состоялось заседание оперативного штаба, посвящённое ходу сооружения Многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах МБИР (ИЯУ МБИР) и полифункционального радиохимического исследовательского комплекса (ПРК), которые возводит госкорпорация «Росатом». В работе штаба принял участие врио губернатора Ульяновской области Алексей Русских. Участники встречи также осмотрели площадку строительства реактора и ПРК.

«Масштабы НИИАР и новых инновационных проектов впечатляют. Строительство современного реактора на площадке исследовательского института является залогом долгосрочного развития города атомщиков и Ульяновской области как международного научного центра. Перспективы обозначены минимум на 60 лет вперед, это серьезные горизонты планирования. Также нам очень много предстоит сделать в развитии социальной сферы и инфраструктуры Димитровграда, что мы сегодня обсудили при посещении площадки. Более 450 га территории переданы муниципалитету, получается есть где строить детские сады, школы, больницы, сооружения для спорта и, конечно, создавать современные жилищные условия для сотрудников и димитровградцев. Мы рассмотрели возможность проведения работ по строительству инженерных сетей к комплексу земельных участков, включая электричество, подведение газа, водоснабжение и водоотведение. И еще я лично убедился, что вопросы безопасности, экологии первостепенны при любом атомном строительстве», – прокомментировал Алексей Русских.

Инновационный проект госкорпорации «Росатом» является стратегическим для России в отрасли атомной энергетики, отметил Геннадий Сахаров. По его словам, возведение МБИР является пилотным проектом не только для атомной отрасли и научно-исследовательской работы, оно также стало площадкой комплексного внедрения мировых инноваций в строительстве, это и ВIM-моделирование, и инструменты дистанционного мониторинга, автоматизированные системы ценового контроля и т.д.

Геннадий Сахаров отметил высокий уровень поддержки проекта «Росатома» со стороны региональной власти и слаженную командную работу с Правительством области, которая в результате дает положительную динамику хода строительства. На данный момент работы идут с заметным опережением, в 2020 году удалось перевыполнить программу строительства на 15%, таким образом, уже осенью на площадке ожидается прибытие корпуса реактора. Стройку планируется завершить в 2027 году.

«Это знаковый проект для региона и Димитровграда, только в период строительства тут будет создано до 2000 рабочих мест. А после ввода в эксплуатацию МБИР и Димитровград станут притягательной исследовательской точкой международного уровня», – пояснил глава регионального кабмина Александр Смекалин.

В ходе проекта реализуются первые шаги по формированию ядерно-инновационного кластера в Димитровграде, который включен в перечень пилотных программ развития инновационных территориальных кластеров в РФ, а также в число победителей приоритетного проекта Минэкономразвития России «Развитие инновационных кластеров – лидеров инвестиционной привлекательности мирового уровня.

Также госкорпорация «Росатом» заручилась поддержкой главы региона Алексея Русских организации в Димитровграде Всероссийской студенческой стройки «Мирный атом – МБИР» совместно с молодежным движением «Российские студенческие отряды». «Строительство реактора должно стать площадкой укрепления инженерного и научного кадрового потенциала региона и популяризации рабочих специальностей, примером высокотехнологичных достижений строительной отрасли», – отметил Геннадий Сахаров. Бойцы студотрядов могут рассчитывать не только на интересную работу на инновационной стройке, но и достойную заработную плату, комфортные условия труда и медицинское обслуживание.

Многоцелевой исследовательский реактор на быстрых нейтронах МБИР (ИЯУ МБИР) – исследовательская ядерная установка, которую возводит госкорпорация «Росатом» в г. Димитровграде Ульяновской области на площадке «ГНЦ НИИАР». Проект ИЯУ МБИР находится на контроле Президента РФ, реализуется в рамках комплексной программы «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в Российской Федерации». Базовая цель сооружения МБИР – создание высокопоточного исследовательского реактора на быстрых нейтронах с потребительскими свойствами, сохранение и развитие экспериментальной базы атомной энергетики РФ. МБИР придет на смену действующему в Димитровграде реактору БОР-60 (через несколько лет его ресурс будет исчерпан), но займет совершенно новую глобальную нишу. ИЯУ МБИР – претендует на статус мирового центра атомных компетенций, в том числе для исследований в области создания замкнутого ядерного топливного цикла (реализация концепции безотходной, «зеленой», энергетики). Он включен в структуру ICERR (Международный центр по реализации совместных научно-исследовательских проектов на базе исследовательских реакторов), то есть рассматривается как экспериментальная база под эгидой МАГАТЭ. Получение лицензии на эксплуатацию реакторного объекта и физический пуск реактора намечен на 2027 год. Энергопуск и ввод в эксплуатацию МБИР предполагается в 2028 году.