22 июня 2021

Детекторы ядерных взрывов помогли услышать песни китов, которых никто из людей еще не видел

Ученые применили сеть глубоководных микрофонов, созданную для контроля испытаний ядерного оружия, чтобы записывать пение китов в Индийском океане. В результате они записали голосовые сигналы неизвестной ранее популяции карликовых синих китов, которые еще не попадались на глаза человеку. Новая популяция получила название «Чагос» в честь архипелага в Индийском океане, вблизи от места, где были записаны сигналы этих китов.

Карликовый синий кит, или синий кит-пигмей (Balaenoptera musculus brevicauda) был описан в 1960-х годах. Его максимальная длина достигает лишь 24 метров, тогда как у других подвидов синего кита она может доходить до 30 метров. В среднем взрослые самцы карликового синего кита имеют длину 21,1 метра, самки — 21,9 метра. Для этих китов характерны также более широкие и короткие пластины китового уса, более короткий хвост, больший размер головы, чем у других синих китов. Расчетный средний вес составляет 75,5 тонны для самцов и 90 тонн для самок.

Он встречается в южной части Индийского океана, мигрируя в антарктические воды для откорма. Предположительно, карликовые синие киты заходят в южную Атлантику и в Тасманово море. До настоящего времени в Индийском океане были известны четыре популяции этих китов. Считается, что карликовые синие киты более многочисленны по сравнению с другими подвидами и, возможно, составляют половину всех синих китов, живущих сегодня.

Как и другие синие киты, этот подвид использует для коммуникации инфразвук на частотах 8–20 герц. Такие сигналы хорошо распространяются в воде на дальнее расстояние и позволяют китам общаться с сородичами за десятки километров. Согласно исследованию, опубликованному в Scientific Reports, ученые обнаружили новую популяцию карликовых синих китов, проанализировав акустические данные за почти два десятилетия, полученные от подводных детекторов на дне Индийского океана. Глубоководные микрофоны были установлены в рамках системы мониторинга, предусмотренной Договором о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Они предназначены для обнаружения незаконных испытаний ядерного оружия в океане. Всего действует 60 инфразвуковых детекторов. Собранные этими микрофонами данные используются для наблюдения за популяциями китов.

«Песни [китов] похожи на отпечаток пальца, который позволяет нам отслеживать их перемещение на тысячи километров, — говорит ведущий автор исследования Эммануэль Леруа (Emmanuelle Leroy), биоакустик из Университета Нового Южного Уэльса. — Синие киты — повторяющиеся вокалисты, они напевают свои песни через равные промежутки времени в течение нескольких часов. Некоторые популяции синих китов исполняют одну и ту же балладу с 1960-х годов. Тем не менее песни синих китов различаются в разных популяциях по продолжительности, структуре и количеству секций».

Другой автор работы, морской эколог Трейси Роджерс (Tracey Rogers), добавляет:

«Горбатые киты похожи на джазовых певцов. Они всё время меняют свои песни. Синие киты, напротив, более традиционны. Они поют очень структурированные, простые песни».

Исследователи проанализировали записи с 2002 по 2018 год. Пение неизвестной популяции карликовых синих китов в окрестностях архипелага Чагос преобладает в течение 18 лет. Поскольку песня существует так долго, команда предполагает, что она принадлежит всей популяции, а не нескольким отдельным особям. Киты, поющие такую песню, доходят на север, до побережья Шри-Ланки, и на восток Индийского океана, до побережья Кимберли на севере штата Западная Австралия. Численность популяции остается неизвестной.