28 июня 2021

НИЯУ МИФИ занял второе место по уровню зарплат выпускников в рейтинге SuperJob 2021

Опубликован рейтинг исследовательского центра SuperJob, составленный на основе сравнения среднего уровня заработных плат выпускников российских вузов в IT-специальностях за 2015-2020 годы.

Средняя зарплаты выпускников НИЯУ МИФИ за 1 год выросла на 40 000 рублей и составляет 190 000 рублей. При этом НИЯУ МИФИ улучшил свои позиции с 4 на 2 место среди всех российских вузов.  

Первое место в рейтинге занял МФТИ, выпускники которого в среднем зарабатывают в 230 000 рублей в месяц. Второе место НИЯУ МИФИ разделил с МГТУ им. Н.Э.Баумана и ИТМО: средние зарплаты выпускников этих вузов в первые 5 лет после получения дипломов составляет в среднем 190 000 рублей в месяц. На третьем месте — Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, средний доход выпускников — в 180 000 рублей в месяц.

В топ-10 лидеров рейтинга также вошли: ВШЭ, СПбГУ, НГУ, МЭИ, МАИ, МИСиС, ННГУ, КФУ и СПбПУ.

Институт интеллектуальных кибернетических систем НИЯУ МИФИ  — один из ведущих в России центров разработки новых решений в области кибернетики и информационной безопасности. В институте реализуются три основные образовательные траектории:

  • Искусственный интеллект и робототехника (разработка систем управления коллективами роботов, нейрокоммуникационные системы «человек-машина», создание робототехнических средств, создание гибридных интеллектуальных систем поддержки принятия решений);
  • Информационная безопасность (разработка криптографических средств защиты информации, развитие средств безопасной передачи информации по каналам связи, создание систем и аппаратных комплексов защиты автоматизированных систем управления, интеллектуальный анализ для мониторинга подозрительной активности и мошенничества);
  • Суперкомпьютерные технологии и анализ данных (защищённые высокопроизводительные вычислительные системы, гибридные суперкомпьютерные технологии, разработка программного обеспечения, развитие комплексов для анализа больших данных).
Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".