29 июня 2021

Компания «Россети ФСК ЕЭС» усилит линии электропередачи, отходящие от Балаковской атомной электростанции

Росэнергоатом Балаковская АЭС Росэнергоатом

Компания «Россети ФСК ЕЭС» (ПАО «ФСК ЕЭС») приступила к замене дистанционных распорок на проводах ЛЭП 220-500 кВ в Саратовском регионе.
Работы будут выполнены на пяти ключевых линиях, отходящих от Балаковской АЭС.

В настоящее время новые распорки установлены на линии 220 кВ «БАЭС – Степная», которая обеспечивает транзит электроэнергии в Республику Казахстан. Также модернизация будет проведена на линиях 500 кВ «БАЭС – Курдюм», «БАЭС – Трубная», «БАЭС – Ключики», «БАЭС – Красноармейская», обеспечивающих транзит электроэнергии с электростанции на ключевые центры питания Саратовской, Ульяновской и Самарской областей.

Дистанционные распорки предназначены для удержания на заданном расстоянии друг от друга проводов расщепленной фазы воздушных линий электропередачи, а также для гашения вибрации проводов. В ходе работ на линиях электропередачи в Поволжье суммарно будет заменено 263 единицы оборудования.

Балаковская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на левом берегу Саратовского водохранилища в 10 км северо-восточнее г. Балаково Саратовской области. АЭС имеет четыре энергоблока с модернизированными реакторами ВВЭР-1000 (модификация В-320), установленной электрической мощностью по 1000 МВт каждый. Первый энергоблок введен в эксплуатацию в 1985 г., второй – в 1987, третий – в 1988 и четвертый – в 1993 г. Балаковская АЭС относится к числу крупнейших и современных предприятий энергетики России, обеспечивая четверть производства электроэнергии в Приволжском федеральном округе. Ее электроэнергией надежно обеспечиваются потребители Поволжья, Центра, Урала и Сибири.