17 декабря 2021

«Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» ввели в эксплуатацию 18 новых систем накопления энергии компании РЭНЕРА

16 декабря 2021 г. в распределительных электросетях компаний «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» ввели в эксплуатацию 18 накопителей энергии производства ООО «РЭНЕРА» (отраслевой интегратор Росатома по системам накопления энергии; входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»).

На торжественной церемонии на территории диспетчерского центра в Москве присутствовали первый заместитель генерального директора - директор Блока по развитию и международному бизнесу Госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров, генеральный директор ПАО «Россети Центр» Игорь Маковский, председатель Правления  АО «РОСНАНО» Сергей Куликов, генеральный директор ООО «РЭНЕРА» Александр Камашев.

Пилотные проекты по установке систем были впервые реализованы в Белгородской и Владимирской областях в 2019 году командой Enertech International Inc., совладельцем которой является ООО «РЭНЕРА». Успех проектов стимулировал дальнейшее применение накопителей в районных сетях на территориях Центрального и Приволжского федеральных округов России. Всего было произведено 18 систем, две из которых были приняты в эксплуатацию ранее, а шестнадцать были запущены в работу в рамках торжественного мероприятия.

Такие системы накопления энергии устанавливаются на конечном объекте и применяются для резервирования электроснабжения социально значимых объектов -  больниц, школ, детских садов.

Ещё одно применение данного оборудования – обеспечение конечных потребителей качественной электроэнергией, поддержание достаточного уровня напряжения у удалённых от центра питания домохозяйств. Накопитель способен определять выход напряжения за нормативные значения или его отсутствие в сети и в автоматическом режиме выдавать накопленную электроэнергию для восстановления напряжения.

«Системы накопления энергии – сквозная технология в портфеле новых бизнесов Росатома, которая имеет синергию с рядом других направлений. Она имеет большой потенциал применения не только в распределительных сетях, но и в других секторах, способствуя развитию экологичной низкоуглеродной экономики и, тем самым, повышая качество жизни людей. Это и интеграция в энергосистему возобновляемых источников энергии, и развитие российского электротранспорта. Мы планируем построить в Калининградской области завод, производственная мощность которого составит 3,75 МВт*ч в год. Это примерно эквивалентно емкости батарей 50 тыс. электромобилей, что потенциально составляет четверть российского рынка электротранспорта к 2030 году», - отметил Кирилл Комаров.

«Системы накопления энергии RENERA City, установленные для ПАО «Россети», пример разработки, польза от применения которой заметна в повседневной жизни людей - они обеспечат бесперебойное электроснабжение значимых объектов и поддержат необходимый для нормальной работы электрооборудования уровень напряжения. Мы сделали такой накопитель мобильным – при необходимости его можно переставить в другое место. Сотрудничество с ПАО «Россети» в рамках этого проекта -   уникальный опыт, успешная реализация которого расширяет перспективы дальнейшего применения литий-ионной технологии», - прокомментировал генеральный директор ООО «РЭНЕРА» Александр Камашев.

«Основной задачей внедрения систем накопления энергии сегодня является повышение надежности и качества энергоснабжения. Эта технология доказала свою эффективность при опытно-промышленной эксплуатации, и мы планируем расширять области ее применения в электросетевом комплексе. Для этого будут продолжены совместные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы с производителями данных систем, чтобы в том числе в перспективе обеспечить автономное электроснабжение удаленных потребителей на отдельных участках линий», – отметил Игорь Маковский.

Литий-ионные аккумуляторные батареи обладают рядом преимуществ по сравнению со свинцово-кислотными, щелочными и иными аналогами, обеспечивая заказчику операционную и экономическую эффективность. Они имеют более длительный срок службы, не обладают «эффектом памяти» и могут подзаряжаться в удобное время, что снижает время простоя оборудования. Пластины электродов защищены от коррозии и позволяют формировать различные варианты модульных решений.

Регионы, где введены системы накопления энергии Росатома: Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Воронежская область, Ивановская область, Костромская область, Курская область, Липецкая область, Марий Эл, Орловская область, Рязанская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Тульская область, Удмуртия, Ярославская область.