29 июня 2021

Радиоактивные обломки топлива с «Фукусимы-1» начнут убирать в 2022

Яндекс Яндекс

Уборку затвердевших кусков ядерного топлива, образовавшихся в результате катастрофы на АЭС «Фукусима-1», начнет в 2022 году оператор электростанции Tokyo Electric Power Company (TEPCO), 28 июня сообщает телеканал NHK.

В результате землетрясения и цунами в марте 2011 года на АЭС пострадали реакторы 1, 2 и 3. Тогда произошел отказ всех систем станции, что привело к расплавлению активной зоны реакторов и выбросам радиоактивных веществ.

Расплавленное топливо отсоединилось от конструкции и после падения затвердело. Считается, что во всем процессе вывода станции из эксплуатации удаление этих отходов является самой большой проблемой, так как такие обломки имеют чрезвычайно высокий уровень радиоактивности.

Правительство Японии и TEPCO планируют начать работы с реактора № 2, так как имеют наиболее подробные данные о внутреннем состоянии этого энергоблока. Компания планировала начать работы в 2021 году, однако из-за ограничений, введенных для борьбы с распространением коронавирусной инфекции, затянулась разработка робота, необходимого для операции.

Работы по удалению начнутся после тестирования робота и обучения персонала работе с ним. Также до конца финансового 2021 года TEPCO намерен обследовать внутренние помещения реактора № 1, чтобы оценить ситуацию с загрязнением там.

Напомним, обслуживающая компания начала работу по уборке помещений от кабелей и других объектов. которые могут помешать роботу перемещаться.