29 июня 2021

Университет Иллинойса подал заявку на строительство высокотемпературного микрореактора USNC

Atomic-Energy.ru
USNC Конструкция модульного микрореактора USNC USNC

Университет Иллинойса в Урбана-Шампейн (UIUC) сообщил Комиссии по ядерному регулированию США (NRC), что намеревается построить на своем кампусе микромодульный реактор Ultra Safe Nuclear Corporation (USNC). В университете заявили, что подача письма о намерениях является первым шагом в двухэтапном процессе NRC по лицензированию будущей исследовательско-демонстрационной реакторной установки.

Инженерный колледж Грейнджер UIUC (и его Департамент ядерной, плазменной и радиологической инженерии) в сотрудничестве с USNC возглавят строительство нового микрореактора. В совместном заявлении UIUC и USNC говорится, что команда проекта провела последние два года во взаимодействии с университетом и местными сообществами, локальным, региональным и федеральным правительствами, и также с различными потенциальными отраслевыми партнерами.

«Регистрация этих усилий в NRC поможет команде продолжать обеспечивать дальнейшую прозрачность проекта», - сказано в совместном заявлении.

Новый исследовательско-демонстрационный микрореакторный комплекс предложит сотрудникам и студентам UIUC разнообразный набор возможностей для исследований, таких как: 

  • разработка и тестирование контрольно-измерительных  приборов и систем,
  • проведение мультифизических испытаний, 
  • проведение испытаний прототипа микрореактора, 
  • проведение эксплуатационных испытаний микросетей, 
  • разработка технологий кибербезопасности, 
  • производство водорода для нужд транспорта и хранения энергии, 
  • а также создание и тестирование другой энергоемкой дорогостоящей продукции.

Университет планирует частично заменить свою угольную электростанцию ​​”Abbott” с помощью новой энергетической системы микромодульного реактора (MMR) USNC, обеспечивая демонстрацию централизованного теплоснабжения и безуглеродной электроэнергии в зданиях университета в рамках своей инициативы по созданию “зеленого” кампуса. Команда проекта должна будет продемонстрировать успешность интеграции микрореакторной системы с существующей энергетической инфраструктурой на ископаемом топливе для общего ускорения декарбонизации существующих объектов производства электроэнергии.

Помимо поддержки целей UIUC в области чистой энергетики, микрореактор также будет служить важным инструментом для обучения студентов и персонала – нового поколения ученых-ядерщиков, инженеров и операторов.

«Атомная энергия и микрореакторы готовы сыграть свою важную роль в построении более чистого и устойчивого будущего, - сказал Рашид Башир, декан инженерного колледжа Грейнджер, - «Будущий реактор продолжит нашу гордую традицию ведущего научного университета, изучающего и внедряющего безопасные и способные преобразить мир ядерные технологии, и также позволит нам новаторски обучать и развивать наш научный и инженерный кадровый потенциал следующего поколения, который будет способен возглавить новую экономику нашей страны».

Микрореактор USNC представляет собой высокотемпературный газоохлаждаемый реактор с тепловой мощностью 15 МВт и электрической мощностью 5 МВт, разработанный на основе опыта эксплуатации аналогичных проектов ВТГР, разработанных в Китае, Германии, Японии и США. Проект USNC состоит из двух станций – атомной электростанции, вырабатывающей тепло, и соседней электростанции, которая преобразует тепло в электричество или предоставляет технологическое тепло для промышленных целей. Система USNC спроектирована так, чтобы быть простой, с минимальными требованиями к эксплуатации и техническому обслуживанию и отсутствием необходимости в хранении, переработки или каком-либо обращении с ядерным топливом. Данный микрореактор использует топливо TRISO в призматических графитовых блоках и имеет герметичную транспортируемую активную зону.

В октябре 2020 года USNC предложила реализацию своего проекта микрореактора на площадках в Айдахо и Иллинойсе к 2026 году в рамках партнерства с Национальной лабораторией Айдахо и UIUC. Эти предложения были частью программы демонстрации усовершенствованных реакторов Министерства энергетики США, которая направлена ​​на ускорение внедрения усовершенствованных реакторов за счет партнерских отношений с промышленностью США на основе системы разделения затрат. Программа, которая была запущена в мае прошлого года, предоставит 160 миллионов долларов США для первоначального финансирования строительства двух демонстрационных усовершенствованных реакторов, которые могут быть введены в эксплуатацию в течение следующих пяти-семи лет.

«Университет Иллинойса предоставляет уникальную среду для инноваций в исследованиях и образовании в сочетании с возможностью коммерческой реализации нашего микрореактора в масштабах, идеально подходящих для нас», - сказал генеральный директор USNC Франческо Веннери, - «Мы ожидаем, что процесс лицензирования будет исключительно всеобъемлющим и открытым для общественного обсуждения и комментариев, каким он и должен быть».

«В этом впечатляющем проекте используются преимущества разнообразия опыта и духа инноваций во всех соответствующих областях науки и технологий Университета Иллинойса», - сказала Сьюзан Мартинис, вице-канцлер по исследованиям и инновациям UIUC, - «Мы знаем, что изобретательность Иллинойса сможет сыграть важную роль в развитии технологий, которые сделают будущие микрореакторы безопасными, универсальными и экономичными».

Микрореактор USNC уже находится на продвинутой стадии лицензирования в кампусе Chalk River Laboratories компании Atomic Energy of Canada Limited в Онтарио. Этот проект является результатом сотрудничества между USNC и Ontario Power Generation через совместное предприятие Global First Power Limited Partnership (GFP). В прошлом месяце заявка GFP на лицензию на подготовку площадки для микрореактора на Chalk River Laboratories перешла на этап технической проверки процесса лицензирования Канадской комиссии по ядерной безопасности. GFP планирует построить и использовать данный микрореактор к 2026 году.