1 июля 2021

Власти Сахалина и Франции договорились о сотрудничестве в достижении углеродной нейтральности

Правительство Сахалинской области провело встречу с французской делегацией, в ходе которой стороны обсудили сотрудничество в решении экологических проблем и развитии бизнеса, сообщили в министерстве экономического развития региона.

«Партнерство между Россией и Францией последовательно и уверенно развивается. Это касается вопросов экономики, культуры, науки и взаимодействия в гуманитарных областях. В прошлом году Россия взяла на себя обязательства по Парижскому соглашению о климате, в рамках которого Сахалинская область выбрана пилотным регионом. Планируем в течение пять лет добиться углеродной нейтральности. Надеемся на сотрудничество в этой работе с французскими компаниями», – отметил губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.

Во встрече участвовали посол Франции в России Пьер Леви, представители Франко-Российской торгово-промышленной палаты и руководители 13-ти крупных французских компаний. В ходе обсуждения руководство региона и представители французских компаний озвучили ряд предложений о сотрудничестве. В их числе – взаимодействие в области энергетики, производстве строительных материалов, проектировании зданий и развитии медицины, уточнили в министерстве.

«Интерес иностранных компаний к островному региону связан с уникальным сочетанием его логистических преимуществ. Месторасположение области позволяет развиваться на рынках Азиатско-Тихоокеанского региона и Дальневосточного федерального округа. Кроме того, Сахалинская область за год поднялась с 30 на 8 место в рейтинге регионов с наиболее благоприятным инвестиционным климатом. Программа островов предусматривает привлечение инвестиций объемом около 800 миллиардов рублей и создание свыше 11 тысяч рабочих мест в течение пяти лет. Приоритетные направления – нефтегазовая отрасль, угольная промышленность, рыбопромышленный комплекс, туризм, лесная промышленность, строительство и производство строительных материалов и логистика», - отметили в ведомстве.

Сотрудничество с французским бизнесом в регионе началось еще в прошлом году. Так, в 2020 году правительство региона и филиал французской компании Air Liquide, которая является ведущим производителем промышленных газов, заключили соглашение о резидентстве в Сахалинском индустриальном парке. В этом году компания подписала меморандум с госкорпорацией «Росатом» о сотрудничестве с целью изучения возможности организации производства низкоуглеродного водорода на Сахалине.