2 июля 2021

При поддержке Ленинградской АЭС установлен памятный знак балтийским морякам

Участники патриотического клуба "Острова Балтийской славы"- работники и ветераны Ленинградской АЭС и представители других предприятий города Сосновый Бор установили на острове Большой Тютерс памятную плиту морякам, погибшим в водах Финского залива в 1941-1944 годах. Акцию приурочили к 80-й годовщине начала Великой Отечественной войны.

На гранитной плите выгравированы названия 17 сторожевых кораблей, подводных лодок, тральщиков, бронированных морских охотников и других суден Краснознаменного Балтийского флота, которые затонули в акватории острова при защите и освобождении западных рубежей нашей страны.  

«Сосновоборские энтузиасты занимаются увековечиванием памяти павших в годы Великой Отечественной войны героев с 2012 года. В предыдущие экспедиции нами были установлены и отреставрированы обелиски на островах Малый (Пенисари), Мощный (Лавенсари), Соммерс, Нерва, Сескар и Гогланд.  Эти острова, так же как и Большой Тютерс, входили в оборонительный рубеж советских вооруженных сил на Балтике и являлись важнейшими объектами обороны Ленинграда, - рассказал Александр Шакиров, руководитель патриотического клуба «Острова Балтийской славы», член Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество». – В дальнейшем мы планируем выполнить благоустройство территории острова Сескар и острова Сухо (Ладожское озеро). Также совместно с «Русским географическим обществом» и Министерством обороны РФ мы примем участие в перезахоронении погибших на Гогланде моряков в одну общую братскую могилу». 

Он также отметил, что проведение памятной акции поддержал директор Ленинградской АЭС Владимир Перегуда. Он выделил морской катер для доставки участников экспедиции на остров и обратно. Кроме того, при финансовой поддержке атомной станции была изготовлена памятная гранитная плита. 

«Отныне на скалах Большого Тютерса есть место, где можно преклонить колени и возложить цветы в память о погибших защитниках Отечества. Спасибо за это Ленинградской атомной станции и всем участникам нашего клуба», - подытожил Александр Шакиров.

Ленинградская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена в городе Сосновый Бор, в 40 км западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. ЛАЭС является первой в стране станцией с реакторами РБМК-1000 (первый и второй блоки остановлены, блоки 3 и 4 находятся в эксплуатации). На энергоблоках № 5 и 6 эксплуатируются реакторыы ВВЭР-1200.