13 августа 2018

В Удомле появился памятный знак в честь строителей города и КАЭС

Накануне Дня строителя, который отмечается в России 12 августа, в Удомле состоялось торжественное открытие памятного знака в честь строителей Калининской атомной электростанции и города. Участие в мероприятии приняли ветераны отрасли, школьники, руководство и жители территории.

Инициатором создания памятного знака выступил Совет ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Удомельского городского округа. Проект «Наша история стройки» стал победителем в конкурсе социально значимых проектов Госкорпорации Росатом. Финансовую поддержку в создании памятного знака оказала также Калининская АЭС, сообщает пресс-служба правительства Тверской области.

Решение о строительстве КАЭС было принято в 1970 году, работы начались в 1974-м и завершились в 1984-м. Вместе с высокотехнологичным объектом возводились и жилые кварталы.

На сегодняшний день Калининская атомная станция – одно из крупнейших предприятий Тверской области. На долю КАЭС приходится 70% всей вырабатываемой на территории региона электроэнергии, 25% товарной продукции Тверской области, 98% объема промышленного производства Удомельского городского округа.

Калининская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на севере Тверской области в Удомельском городском округе. В составе Калининской атомной станции четыре энергоблока с водо-водяными энергетическими реакторами (ВВЭР-1000) установленной мощностью 1000 МВт каждый.