Уникальная инфраструктура коллайдера NICA в Дубне была отмечена участниками Пленарного заседания Восьмого форума регионов России и Беларуси как одна из важнейших точек развития успешного межгосударственного сотрудничества в сфере науки и технологий. Тема форума в этом году — «Научно-техническое сотрудничество России и Беларуси в эпоху цифровизации». Мероприятие с участием президентов двух стран состоялось сегодня в смешанном формате. Среди участников пленарной сессии был директор ОИЯИ Григорий Трубников.
Президент Российской Федерации Владимир Путин, говоря о высокотехнологичных российско-белорусских проектах, особо отметил значение кооперации в сфере применения мирного атома.
Так, под эгидой Союзного государства предусматривается создание инфраструктуры совместных фундаментальных и прикладных исследований, в том числе в области ядерной физики.
«Наши страны давно и плодотворно сотрудничают в научно-технической сфере. Один из приоритетов этого сотрудничества — формирование информационного и научно-технологического пространства наших стран в рамках плана мероприятий по созданию общего информационного пространства Союзного государства до 2025 года. В России к 2024 году будет создана уникальная инфраструктура мегасайенс в рамках Программы развития синхротронных и нейтронных исследований. Это все те четыре проекта, к которым будет обеспечен общий доступ: ПИК, NICA, КИСИ и СКИФ, — сказал вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Чернышенко. — На базе Объединенного института ядерных исследований в Дубне, членом которого является и Республика Беларусь, реализуется проект NICA — сверхпроводящие кольца на встречных пучках тяжелых ионов. Координацию совместной работы осуществляет Российско-Белорусская комиссия по научно-техническому сотрудничеству».
Подчеркнул важность научно-технологической международной интеграции и губернатор Московской области Андрей Воробьев: «Президент Российской Федерации подписал очень важное решение о строительстве коллайдера NICA в Дубне, которое завершается в конце 2022-начале 2023 г. В проекте задействовано 90 ведущих мировых институтов из 26 стран, включая Беларусь, которая принимает в нем активное участие».
Генеральный директор Государственного научного учреждения «Объединенный институт энергетических и ядерных исследований — Сосны» НАН Беларуси Андрей Кузьмин предложил разработать совместную стратегию организации научной интеграции для создания объединенного исследовательского пространства в свете интереса обоих государств. В качестве важного шага в этом направлении предлагается создать в Беларуси на территории Института энергетических и ядерных исследований — Сосны Центр ядерной науки и технологий. Базой должен стать многоцелевой исследовательский реактор совместного использования как площадка для общей работы белорусских и российских ученых в ряде областей: атомной медицине, энергетике, промышленности, сельском хозяйстве и науке.
Директор ОИЯИ Григорий Трубников прокомментировал итоги заседания:
«Сегодня с участием высокотехнологичных предприятий Беларуси и России мы разрабатываем уникальные сверхпроводящие технологии для медицины, электронной промышленности, экологии, материаловедения. Поддержка научно-технической программы Союзного государства «Ускорительный комплекс на основе сверхпроводящих резонаторов «Ускоритель-СПР» очень важна. Эта совместная работа — яркий пример глубокого научно-технического сотрудничества ученых Беларуси и ОИЯИ: институтов и университетов. Полученные результаты в ближайшей перспективе станут основой для новых двухсторонних проектов и создания высокотехнологичного производства в Беларуси».