2 июля 2021

РФЯЦ – ВНИИТФ успешно завершил первый этап НИОКР по договору с АО «Концерн Росэнергоатом» по направлению «Водородная энергетика»

29–30 июня 2021 г. ядерный центр с официальным визитом посетила рабочая группа во главе с заместителем генерального директора АО «Концерн Росэнергоатом» – директором по социальным проектам и инициативам Павлом Ипатовым.

Представители делегации проверили ход выполнения работ по первому этапу договора «Водородная энергетика», а также осмотрели стенды и физические установки, на которых проводятся эксперименты.

«Впечатление у коллег хорошее, им понравились те работы, которые мы проводим, – отметил советник директора РФЯЦ – ВНИИТФ Анатолий Иванов. – В АО “Концерн Росэнергоатом” созданы три рабочие группы специалистов, которые будут инспектировать предприятия ЯОК, занимающиеся водородной энергетикой, – это РФЯЦ – ВНИИТФ, РФЯЦ – ВНИИЭФ, “НИИ НПО “ЛУЧ” и НПО “Центротех”. К нам приехали к первым. Подводя итоги, представители рабочей группы отметили, что теперь у них есть пример, на который можно ориентироваться при проверке других объектов».

В настоящее время в РФЯЦ – ВНИИТФ продолжаются работы в интересах водородной энергетики. Второй этап НИОКР должен быть реализован до первого декабря 2021 г.

Российский Федеральный ядерный центр - Всероссийский НИИ технической физики, создан в 1955 году на Урале, в городе Снежинске для разработки и испытаний ядерных и термоядерных зарядов, обеспечивая паритет в ядерном оружии с США. Являясь одним из крупнейших ядерных центров страны и мира, институт решает сложнейшие задачи и научно-технические проблемы в создании ядерного оружия, а также в области мирного использования ядерной энергии, решает важнейшие народно-хозяйственные и промышленные задачи страны.