6 июля 2021

Десять победителей викторины турецкой телевизионной программы "Слово талантам" посетили стройплощадку АЭС "Аккую"

Десять победителей викторины, состоявшейся во время прямого эфира программы «Слово талантам» в январе 2021 года, приняли участие в техническом туре на площадку строящейся АЭС «Аккую» в провинции Мерсин. Участники тура съехались в Мерсин с разных уголков Турции – из провинций Коджаэли, Сакарья, Денизли, Элязыг, Кахраманмараш, Анкара и других.

По прибытии на площадку участники визита прошли экспресс-тестирование на COVID-19, и после получения отрицательных результатов теста были приглашены в офисное здание, где для них был организован вводный инструктаж. Специалисты АО АККУЮ НУКЛЕАР подробно рассказали гостям о правилах поведения на строительной площадке и о необходимости строгого соблюдения правил охраны труда и техники безопасности.

После инструктажа участники тура в сопровождении представителя дирекции строящейся АЭС побывали на автобусной экскурсии по площадке строительства первой в Турции атомной станции: ребята увидели морской грузовой терминал «Восточный», на который прибывают суда с материалами и крупногабаритным оборудованием для атомной станции; посетили участок временного хранения огромных труб системы глубоководного сброса охлаждающей воды, диаметр которых варьируется от 2 до 3 метров, а также побывали на смотровой площадке на отметке 200 метров над уровнем моря, где смогли понаблюдать за стройкой с высоты птичьего полёта. После экскурсии сотрудники дирекции по коммуникациям АО АККУЮ НУКЛЕАР выступили перед гостями с презентацией на тему «Атомная энергетика и проект АЭС «Аккую»» и в доступной форме рассказали о принципах работы и системах безопасности современных атомных станций.

По окончании технического тура участники поделились впечатлениями от посещения площадки строительства АЭС и рассказали о своём отношении к проекту и атомной энергетике в целом:

Фуркан Узунгюнгёр, провинция Сакарья, студент инженерно-строительного факультета Университета Коджаэли:

«Во время экскурсии по площадке АЭС меня больше всего поразило количество занятых на проекте людей, а также то, что на трёх из 4 блоков уже активно ведутся работы. Я собственными глазами убедился в том, что совсем немного осталось до того момента, когда наша страна начнёт пользоваться атомной энергией – энергией будущего! Этот проект – наглядное подтверждение тому, что в интересах сохранения окружающей среды атомная энергетика – гораздо более удачное решение проблемы роста спроса на электроэнергию по сравнению с углём и природным газом. Я бы хотел, чтобы в будущем в нашей стране было ещё больше АЭС».

Халиль Ибрагим Дилик, провинция Кахраманмараш, студент инженерно-строительного факультета Университета им. Сютчу Имама:

«Я счастлив, что мне представилась возможность принять участие в техническом туре на площадку строительства атомной станции, где работает огромное количество людей из разных стран. Во время тура я также получил ответы на все свои вопросы об атомной энергетике. Я учусь на инженера-строителя, поэтому для меня увидеть своими глазами столь масштабную стройку — ни с чем не сравнимый опыт. После поездки я поставил перед собой цель посвятить свою профессиональную карьеру какому-нибудь крупному, значимому для Турции проекту».

Атакан Хас, провинция Анкара, студент факультета государственного управления и политологии Университета Билькент:

«Для меня и других участников тура это был уникальный опыт, думаю, очень немногие могут похвастаться посещением атомной станции. Я был просто поражён масштабами строительства! Я верю в то, что у Турции блестящее будущее, и проект АЭС «Аккую» только укрепил мою уверенность, ведь он во многом поможет нам стать энергетически независимыми. До приезда сюда я не знал, что атомная энергетика – экологически чистый источник энергии. О том, какой ущерб природе наносит сжигание углеродосодержащего топлива, я знаю на собственном опыте. Атомные станции же не производят выбросов углерода, а значит – не представляют угрозы для природной сред. Уверен, что проект АЭС «Аккую» войдёт в историю и послужит примером для Турции и всего мира».

Визит прошёл в условиях соблюдения противоэпидемичеких мероприятий, вызванных пандемией коронавирусной инфекции.

Прямой эфир программы «Слово талантам» — проекта, реализуемого Управлением кадровых ресурсов Администрации президента Турецкой Республики, состоялся на площадке строительства АЭС «Аккую» 22 января 2021 года. Трансляция велась на официальном канале Министерства энергетики и природных ресурсов Турции в YouTube, в социальных сетях Twitter и Periscope, а также на официальном сайте проекта – www.ytnk.tv. Вела эфир известная телеведущая Ойлум Талу. В заключительной части эфира зрителям было предложено принять участие в викторине, состоявшей из 5 вопросов. Первые 10 зрителей, правильно ответившие на вопросы викторины, получили возможность принять участие в техническом туре на площадку строительства АЭС «Аккую».