12 июля 2021

ПИЯФ принял участие во II-ом совещании «Проект DARIA: компактные источники нейтронов в России»

Совещание, организованное при участии НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ, было посвящено текущему состоянию инициативы по созданию сети российских компактных источников нейтронов и проходило в Институте Прикладной Физики РАН (г. Нижний Новгород) с 24 по 26 июня 2021 г.

Обсуждались принципиальные схемы и возможности прототипирования ионного инжектора и протонного ускорителя, нейтронно- и теплофизические расчеты мишенной сборки на основе бериллия, а также приборная база «светосильных» нейтронных установок. В рамках совещания прошли заседания по темам: «Источник и ускоритель протонов для компактных источников нейтронов», «Мишень и модераторы для компактных источников нейтронов», «Установки нейтронного рассеяния для нужд физики конденсированного состояния на компактных источниках нейтронов».

Среди участников совещания - представители ведущих научных организаций и университетов России: НИЦ «Курчатовский институт» – ИТЭФ, НИЦ «Курчатовский институт» – ПИЯФ, ИПФ РАН, ИМФ УрО РАН, СПбГУ, БФУ им. И. Канта, ОИЯИ.

С докладами от НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ выступили К.А. Павлов, Н.А. Коваленко, В.В. Субботина, С.В. Григорьев. Были затронуты вопросы общих подходов и специфики разработки нейтронных установок на компактном источнике нейтронов, особенностей установки малоуглового рассеяния нейтронов, продемонстрированы расчетные потоки нейтронов на образце для дифрактометра нейтронов и для неупругого спектрометра компактного источника нейтронов. Особое внимание в ходе обсуждений было посвящено мишенной сборке компактного источника и холодному замедлителю для установки малоуглового рассеяния нейтронов.

Состоялась увлекательная экскурсия по лабораториям ФИЦ ИПФ РАН.

Мероприятие поддержано проектом РНФ 19-12-00363 «Разработка и прототипирование нейтронных станций для компактных источников нейтронов».

Петербургский институт ядерной физики имени Б.П.Константинова (ПИЯФ) был основан в 1956 году как филиал знаменитого Ленинградского физтеха и в 1971 году стал уже самостоятельным институтом, носящим имя своего основателя. В институте проводятся фундаментальные научные исследования в области физики элементарных частиц и высоких энергий, ядерной физики, физики конденсированных сред, молекулярной и радиационной биофизики. Кроме того, ведутся исследования в прикладных областях, где применение самых передовых научных решений приводит к принципиально новым разработкам в области приборостроения, медицины и экологии. В институте действуют три базовых экспериментальных установки - реакторы ПИК и ВВР-М и протонный ускоритель. В настоящее время ПИЯФ организационно подчинён Курчатовскому институту