13 июля 2021

Бойцы стройотрядов прибыли на площадки сооружения Курской и Белорусской АЭС

После годичного перерыва, вызванного пандемией, бойцы студенческих строительных отрядов (ССО) смогли вернуться на строительные площадки. С июля до конца августа 188 студентов из России и Беларуси, проходящих обучение в профильных вузах Росатома, будут трудиться на площадках сооружения Курской АЭС-2 и Белорусской АЭС.

«Мы приехали сюда поучаствовать в строительстве уникального объекта – первой АЭС проекта ВВЭР-ТОИ, набраться опыта и зарядиться энергией перед новым учебным годом», - отметила командир межрегиональной стройки «Мирный Атом КуАЭС 2021» Эльвира Ноженко.

На Курской АЭС-2 студенты, работающие в составе ООО «Трест РосСЭМ» и АО «НИКИМТ – Атомстрой», будут задействованы в общестроительных и молярных работах, познакомятся с Производственной системой Росатом. Бойцы, распределенные в блок по управлению дочерними строительными организациями АО АСЭ, смогут освоить разработку внутренних нормативов выполнения СМР.  

На площадке сооружения Белорусской АЭС задействованы в основном студенты местных вузов. Они будут работать в АО «Энергоспецмонтаж», а также в РУП «Белэнергострой» и ОАО «Гроднопромстрой» на общестроительных, отделочных, подсобных работах, а также в благоустройстве территории.  

«Мы были первыми в отрасли, кто возродил движение ССО, - отмечает директор по персоналу дочерних строительных организаций АО АСЭ Александр Чегодаев. - За 13 лет на российских и зарубежных площадках сооружения АЭС работали более пяти тысяч студентов профильных вузов. Ребята не только решают определенные производственные задачи, что само по себе крайне важно, но и на практике знакомятся со своей будущей профессией. Сотни студентов, прошедших стройотрядовскую школу, сейчас работают на предприятиях отрасли и многие из них – в нашем дивизионе. Система привлечения бойцов ССО на площадки сооружения АЭС доказала свою эффективность, и эта работа будет продолжаться и расширяться».