13 июля 2021

ГНЦ РФ ТРИНИТИ представил участникам Летней атомной школы разработки в области управляемого термоядерного синтеза и плазменных технологий

Страна Росатом Кирилл Ильин Страна Росатом

Кирилл Ильин, заместитель генерального директора по реализации комплексной программы развития атомной науки, техники и технологий представил последние разработки и технологии АО «ГНЦ РФ ТРИНИТИ» в области управляемого термоядерного синтеза и плазменных технологий в рамках Образовательного форума «Летняя атомная школа» Госкорпорации «Росатом» и Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ».

Он отметил, что АО «ГНЦ РФ ТРИНИТИ» является координатором технологической платформы «Управляемый термоядерный синтез и плазменные технологии», в рамках которой учёные института проводят исследования на одной из крупнейших в Европе и Азии установке «Ангара-5-1», предназначенной для решения научных и прикладных задач на основе техники генерации импульсов сверхвысоких электрических мощностей. Один из действующих в настоящее время в России токамаков «Т-11М» используется для проведения экспериментов в поддержку Российской программы по УТС и проекта Международного термоядерного экспериментального реактора «ИТЭР». 

«Для меня главным было заинтересовать молодежь заниматься наукоемкими исследованиями в области УТС и плазменных технологий, поскольку за этими технологиями будущее атомной энергетики. Лучшей обратной связью к выступлению считаю количество вопросов, поступивших от участников Летней атомной школы. В этот раз их было много, а это значит, что цель моего выступления достигнута, и я рад, что получилось зажечь интерес к нашим разработкам в сердцах молодых и перспективных ребят, и возможно, будущих моих коллег», - поделился впечатлениями Кирилл Ильин после презентации. 

Образовательный форум «Летняя атомная школа» Госкорпорации «Росатом» и Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» проходил с 6 по 9 июля в дистанционном формате на платформе Аtom.space. В форуме принимают участие студенты, прошедшие конкурсный отбор Всероссийской олимпиады «Я - профессионал», проявляющие интерес к перспективным и инновационным направлениям развития атомной отрасли.