15 июля 2021

Работники «Курскатомэнергоремонт» прошли обучение по работе в замкнутых пространствах

Во время ППР работники филиала часто выполняют различные работы на оборудовании в тесных условиях. Зачастую это происходит на оборудовании, от которого зависит бесперебойная и безопасная работа АЭС: в парогенераторах, компенсаторах давления, сепараторах пароперегревателях, конденсаторах паровых турбин и системах активного охлаждения активной зоны реактора. В рамках предстоящего ремонта на энергоблоке №3 Курской АЭС, работники предприятия прошли обучение по работе в замкнутых пространствах.

Первые практические занятия провели работники службы подготовки персонала «Курскатомэнергоремонт» на специально оборудованном стенде. В занятиях приняли участие 20 работников цеха по ремонту арматуры и трубопроводов.

Обучение прошло в 2 этапа – теоретический и практический. Вначале тренеры описали возможные аварийные ситуации, которые могут возникнуть в замкнутых пространствах. Позже ремонтники отработали навыки использования средств коллективной и индивидуальной защиты, узнали, как помочь себе и другим в экстремальных условиях, а также научились проводить эвакуацию других работников.

Участники также изучили, каким образом использовать, содержать оборудование, используемое в замкнутом пространстве, как проводить технический осмотр оборудования и спасательного снаряжения для выявления повреждений или других дефектов.

Позднее в июле еще 1445 человек из «Балаковоатомэнергоремонт», «Волгодонскатомэнергоремонт» и «Колатомэнергоремонт» пройдут тренинг по работе в замкнутых пространствах.

«Важно уметь поддерживать связь с наблюдающим, чтобы тот мог следить за состоянием ремонтников, находящихся в замкнутых пространствах, а также мог предупредить о необходимости покинуть место проведения работ при возникновении опасности. На практике мы отработали этот механизм. Надеюсь, что применять его при реальных работах не потребуется», - прокомментировал ведущий инженер по подготовке кадров Александр Сыромятников.