19 июля 2021

Правительство сообщило о запуске конкурса по поддержке исследовательских центров по искусственному интеллекту

Дом правительства РФ

Правительство выделит 5,4 млрд рублей на создание и развитие исследовательских центров в сфере искусственного интеллекта. Конкурсный отбор исследовательских центров, о котором объявил вице-премьер Дмитрий Чернышенко, стартовал 15 июля в рамках курируемого Минэкономразвития России федерального проекта «Искусственный интеллект». В результате отбора, оператором которого является Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации, будут определены получатели грантов на поддержку исследовательских центров в сфере искусственного интеллекта (ИИ).

Конкурс будет проводиться по 14 передовым направлениям развития искусственного интеллекта: от создания системного программного обеспечения для анализа и верификации систем, основанных на применении технологий ИИ, до разработки решений для приоритетных отраслей, в том числе для медицины, городской инфраструктуры, сельского хозяйства и производства продуктов питания, экологического мониторинга, продвинутой роботизации и автоматизации производственных процессов и сферы обслуживания. В рамках отбора предусмотрено развитие и кросс-отраслевых направлений – технологий биометрии, использования ИИ для обеспечения кибербезопасности. Отдельное важное направление – этические аспекты внедрения искусственного интеллекта.

По словам заместителя Министра экономического развития РФ Владислава Федулова, «особое внимание в рамках конкурсного отбора уделяется прикладным решениям с использованием ИИ, которые уже в ближайшем будущем могут быть использованы бизнесом, государством и простыми пользователями». «Их внедрение обеспечит рост эффективности процессов планирования, прогнозирования и принятия управленческих решений, автоматизацию рутинных операций на производстве, повысит безопасность сотрудников, обеспечит внедрение в отраслях автономного интеллектуального оборудования и робототехнических комплексов, интеллектуальных систем управления логистикой», – подчеркнул замглавы ведомства.

Для этого в утвержденной Минэкономразвития России документации отбора предусмотрены требования к результатам деятельности центров: ими должны стать прикладные решения в виде разработанных программных и аппаратно-программных комплексов с высоким уровнем технологической готовности.

Руководитель Проектного офиса по исследовательским центрам Аналитического центра при Правительстве РФ Григорий Андрущак: «Финансирование исследовательских центров является знаковым проектом. Нам удалось сформировать профессиональный экспертный совет из нескольких десятков ключевых специалистов по развитию искусственного интеллекта. Этот совет определил передовые направления поддержки центров. Мы будем активно работать с экспертным советом и по вопросам экспертизы заявок. Уверен, что авторитет и профессионализм экспертного сообщества позволит поддержать лучшие команды с наиболее амбициозными и перспективными программами деятельности».

Ректор Сколковского института науки и технологий Александр Кулешов: “Многим сегодня кажется, что искусственный интеллект это далекое и не очень понятное будущее. Но это не так. Мы уже живем в мире, пронизанном алгоритмами и устройствами, построенными на базе ИИ. И отставание в этой области приведёт к деградации страны, к неизбежному и невосполнимому технологическому отставанию. Наша задача – не допустить этого».

Одной из особенностей конкурсного отбора является обязательная кооперация центров с индустриальными партнерами. Это организации, которые определяют направления прикладных работ центра (согласуют программы научно-исследовательской деятельности исследовательских центров) и финансируют часть соответствующих исследований и разработок.

Для развития кадрового обеспечения отечественной сферы ИИ центры также будут уделять внимание образовательным вопросам: программами центров предусмотрено проведение лекций, семинаров, разработка учебных курсов и образовательных программ, в том числе с привлечением партнеров.