14 октября 2021

В Сколтехе создадут исследовательский центр искусственного интеллекта в целях сокращения углеродного следа

На базе Сколтеха начнёт работу исследовательский центр по искусственному интеллекту при поддержке федерального гранта до 1 млрд рублей до 2024 года. Основным направлением исследований центра под руководством профессора Евгения Бурнаева станет создание технологий искусственного интеллекта для оптимизации управленческих решений в целях снижения углеродного следа.

В качестве примеров конкретных приложений можно отметить разработку моделей консолидации данных со спутников и карбоновых полигонов для мониторинга эмиссии и поглощения парниковых газов и определения углеродного баланса территории, разработку платформы для управления ESG-рисками предприятий, самообучающейся модели пласта для оптимизации сценариев закачки СО2 в пласт в рамках реализации технологии улавливания и хранения углерода. 

Искусственный интеллект (ИИ) будет использован для сбора и консолидации данных и создания гибкой иерархии предиктивных моделей на их основе. Команда центра планирует сделать вклад в развитие фундаментальных методов ИИ, ориентированных на конкретные приложения – технологии ИИ для комбинирования научных моделей процессов (физических, экологических, экономических и т.д.) и моделей машинного обучения (physics-informed AI), энергоэффективные методы ИИ (быстрые алгоритмы обучения и сжатия нейросетей и т.п.), которые будут применяться для обработки мультимодальных данных и построения предиктивных моделей. В реализации данной программы примут участие ведущие научные коллективы Сколтеха, специализирующиеся в области ИИ и ESG, включая Центр технологий ИИ профессора Ивана Оселедца и проектный Центр по энергопереходу и ESG профессора Андрея Осипцова.  

Внедрение разрабатываемых технологий в индустрию позволит не только снизить прямые и косвенные выбросы парниковых газов, но и увеличить выручку компаний: оптимизировать затраты на применение ИИ и повысить привлекательность компаний у акционеров. Предполагается, что трансфер разработанных технологий в индустрию, продвижение и развитие продуктов будет осуществляться компаниями при экспертной поддержке центра.

В конкурсе на создание исследовательского центра искусственного интеллекта претендовали 36 организаций. Итоги отбора были озвучены на заседании рабочей группы, состоящей из 16 экспертов во главе с Заместителем Председателя Правительства России Дмитрием Чернышенко. Сколтех вошел в число шести российских университетов и научных центров, которые станут опорными точками по развитию технологии искусственного интеллекта и получат гранты до 1 миллиарда рублей. Общая сумма средств с учетом внебюджетного финансирования составит 7 миллиардов рублей.