21 июля 2021

Сотрудники ИЦАЭ и Белоярской АЭС устроили научный праздник в Каменске-Уральском

17 июля ИЦАЭ Екатеринбурга совместно с Белоярской АЭС стали участниками Фестиваля «Космодень». Фестиваль прошёл в Каменске-Уральском в юбилейные для города дни: город отмечает 320-летие. Главным подарком для горожан стало научное шоу с молекулярными коктейлями и азотным мороженым и большие игры.

Совместно с ИЦАЭ специалисты станции в интерактивном формате рассказали жителям Каменска-Уральского о принципах работы Белоярской АЭС, её безопасности и инновациях.

В центре города на площади возле Дворца культуры «Юность» разместилась открытая лаборатория, где демонстрировались различные физические и химические опыты: криоэффекты, углекислотные бластеры, азотные облака и магниевые вспышки. Все желающие смогли принять участие в викторинах на знание фактов об атомной энергетике.

Сотрудники ИЦАЭ вместе с детьми и взрослыми строили гигантскую дженгу, вспоминая основные физические величины и единицы измерения. О реакции превращения частицы и античастицы при их столкновении в изотоп рассказывали волонтеры ИЦАЭ игрокам в «Атомные шашки». Что такое аннигиляция, все узнали в момент превращения шашки в дамку. Любителей и знатоков истории захватили «Хронограф» и «Чемодан знаний».

«Я знал, что недалеко от нашего города работает атомная станция, но плохо представлял, как она устроена. Сегодня ещё узнал, что реакторы БАЭС работают на быстрых нейтронах. Очень хочется теперь побывать на экскурсии», — поделился впечатлением житель города Роберт Морозов.

Информационный центр атомной отрасли ИЦАО — автономная некоммерческая организация, основными задачами которой являются просвещение населения в области атомной энергетики, популяризация науки и научно-технических знаний. Сеть структурных подразделений организации — информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ)- успешно работает в 17 регионах России: в Москве, Санкт-Петербурге, Смоленске, Воронеже, Владимире, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Петропавловске-Камчатском, Мурманске, Новосибирске, Ульяновске, Красноярске, Томске, Челябинске, Калининграде, Саратове, Екатеринбурге.