21 июля 2021

Оптимизация ремонтной программы украинских АЭС позволила выдать в энергосеть дополнительные 1,6 млн МВт-ч

Благодаря оптимизации ремонтной программы Энергоатому удалось сократить сроки ремонтов энергоблоков АЭС на 74,4 суток. Это позволило выдать дополнительные 1,6 млн МВт-ч электроэнергии в Объединенную энергосистему Украины.

Целью ГП «НАЭК «Энергоатом» является оптимальное прохождение осенне-зимнего периода, для чего нужна бесперебойная работа всех 15 действующих энергоблоков в холодное время года. Это – достижимая цель, считает руководитель Компании Петр Котин.

На данный момент отремонтировано 8 энергоблоков украинских АЭС, то есть выполнено 54% ​​текущей ремонтной программы. В ремонте находятся 4 блока – на энергоблоке №2 Южно-Украинской АЭС и №5 Запорожской АЭС средние плановые ремонты ведутся 46-е и 81-е сутки соответственно, на энергоблоке № 1 Хмельницкой АЭС и энергоблоке № 6 ЗАЭС –  соответственно 84-е и и 94-е сутки капитального планового ремонта.

По состоянию на 20 июля в работе находились 11 из 15 украинских энергоблоков. Имеющаяся и текущая мощность составляет 8 975 МВт.

Государственное предприятие Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом» является оператором четырех действующих атомных электростанций Украины (Запорожской, Ровенской, Южно-Украинской и Хмельницкой). На 4-х украинских АЭС эксплуатируется 15 атомных энергоблоков, из которых 13 типа ВВЭР-1000 и два - ВВЭР-440, общей установленной мощностью 13 тыс. 835 МВт.