29 июля 2015
Энергоатом

Оптимизация ремонтных работ на Ровенской АЭС позволила сократить их продолжительность

Ровенская АЭС

На Ровенской АЭС продолжается ремонтная кампания. Уже завершены планово-предупредительные ремонты на первых трех энергоблоках, проводится ремонт четвертого. Итоги проведенных ремонтов, во время которых выполнены регламентные работы и работы по повышению безопасности, позволяют говорить о сокращении продолжительности ремонтных работ более чем на 20 суток. Все ремонтные работы проводились силами энергоремонтного подразделения и основных эксплуатационных цехов РАЭС с привлечением персонала ОП «Атомремонтсервис».

Стоит отметить, что за годы эксплуатации РАЭС накоплен достаточный собственный опыт и реализованы лучшие наработки международного. Так, введение Программы оптимизации продолжительности ремонтов, к реализации которой привлечены все подразделения РАЭС - владельцы технологического оборудования, позволило минимизировать затраты времени и повысить эффективность проведения работ. Главными факторами сокращения проведенных ремонтов на первых трех энергоблоках является детальное планирование и оптимизация, а также перевод ремонтного персонала на круглосуточный график работы. Это позволило уменьшить простои в ремонтах энергоблоков на 20,12 суток и дополнительно выработать 283,3 млн. кВтч электроэнергии.

Среди основных работ планово-предупредительного ремонта энергоблока №4 (ВВЭР-1000) заместитель главного инженера РАЭС по ремонту Александр Иванько выделяет средние ремонты реакторной и турбинной установок, капитальный ремонт дизель-генератора ДГ-41. Ремонт энергоблока №4 начат совсем недавно – идут лишь седьмые сутки. В настоящее время проводится разуплотнение и разборка оборудования, его дефектация. В зависимости от выявленных дефектов перечень ремонтных работ будет корректироваться.

Генеральный директор Ровенской АЭС Павел Павлышин считает важным достижением всего коллектива успешное проведение ремонтов первых трех энергоблоков в межотопительный сезон и готовность к несению полной нагрузки в осенне-зимний период.