27 июля 2021

Новый материал ученых ТПУ для защиты электроники от радиации получил серебро на национальном конкурсе салона МАКС-2021

Состоялся финал VI Национального конкурса инновационных проектов авиакосмической отрасти Sky.Tech, который проходил в рамках деловой программы Международного авиационно-космического салона — МАКС-2021. Коллектив отделения материаловедения Томского политехнического университета с разработкой материала для защиты электроники от радиации занял второе место.

Конкурс инновационных проектов авиакосмической отрасли Sky.Tech прошел в шестой раз. В этом году на него было подано 43 заявки со всей России. В финал прошли всего шесть проектов. С представлением своих разработок их авторы выступили перед жюри на третий день проведения авиационно-космического салона в рамках деловой программы салона. В состав жюри вошли видные ученые, специалисты и представители министерств.

Серебро конкурса получила разработка специалистов Томского политеха. Это легкий нанокомпозит для комплексной радиационной защиты электроники космических летательных аппаратов. Он превосходит существующие аналоги по ряду показателей: экономичности, легкости и широте применения.

Основой композита является сплав алюминия и магния (65%), карбид бора (защита от нейтронов) и наночастицы вольфрама (защита от гамма-квантов). Прочность полученного материала ученые определили экспериментально на установках в Научно-образовательном инновационном центре «Наноматериалы и нанотехнологии», а экранирование от радиационных воздействий — на единственном в России исследовательском ядерном реакторе ТПУ. Технология получения композитного материала запатентована.

Национальный конкурс инновационных проектов аэрокосмической отрасли Sky.Tech включен в список мероприятий Года науки и технологий в России. Он способствует выявлению и продвижению инновационных проектов молодых ученых для авиакосмической отрасли, стимулирует исследовательскую активность. Организаторы — Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ) и АО «Вертолеты России».