27 июля 2021

Министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис посетил Игналинскую АЭС

20 июля министр энергетики Дайнюс Крейвис посетил Государственное предприятие Игналинскую атомную электростанцию (ИАЭС), которое в настоящее время приближается к главной задаче снятия с эксплуатации - демонтажу реакторов. В ходе встречи с генеральным директором ИАЭС Аудрюсом Каменасом министр обсудил стратегические направления деятельности ИАЭС, осмотрел новые объекты инфраструктуры по упорядочению радиоактивных отходов и проводимые интенсивные демонтажные работы.

Посещая Промежуточное хранилище отработавшего ядерного топлива, министр энергетики Д. Крейвис осмотрел инфраструктуру упорядочения радиоактивных отходов и ознакомился с особенностями хранения отработавшего ядерного топлива в промежуточном хранилище. Обращение с отработавшим ядерным топливом и его вывоз из блоков в хранилище - одно из основных направлений деятельности ИАЭС до конца 2022 года. После удаления всего топлива из блоков ИАЭС получит лицензию на снятие с эксплуатации и сможет выполнять комплексные работы по снятию с эксплуатации, связанные с демонтажем реакторных систем.

Д. Крейвис осмотрел завершенный первый этап строительства Могильника для короткоживущих очень низкоактивных отходов, в ходе которого была смонтирована инфраструктура для первой кампании по транспортировке радиоактивных отходов в могильник. Успешная реализация этого проекта является последовательным продолжением процесса снятия с эксплуатации и упорядочения радиоактивных отходов.

«Важность этого проекта неоспорима, потому что мы несем ответственность перед будущими поколениями и должны обеспечить упорядочение и хранение радиоактивных отходов в соответствии с самыми высокими и современными требованиями ядерной и радиационной безопасности. Такой способ упорядочения отходов является устойчивым и не перекладывает бремя на будущие поколения», - сказал Д. Крейвис.

Министр энергетики, посетивший блок ИАЭС, осмотрел масштабы уже демонтированного оборудования и оценил объемы будущих работ. В течение всего периода снятия с эксплуатации с 2010 г. уже демонтировано почти 64 тыс. тонны оборудования и отходов бетона. До конца снятия с эксплуатации в 2038 году осталось демонтировать 108 тыс. тонн оборудования.

Д. Крейвис обсудил с руководством ИАЭС объем работ и проблемы, которые ожидают ИАЭС в будущем при демонтаже реакторов РБМК. Физический демонтаж активной зоны реактора, который начнется в 2027 году, является беспрецедентным проектом, не имеющим аналогов в мире. Демонтаж двух самых мощных в мире реакторов типа РБМК - первый в мире проект снятия с эксплуатации такой АЭС.

Подготовительные работы демонтажу реакторов ускоряются - в настоящее время ведется поиск лучших и наиболее безопасных проектных решений по технологиям демонтажа реакторов.