28 июля 2021

Заместитель генерального директора по гражданской продукции ПО «Старт» Дмитрий Кудрявцев провел встречу с представителями городских и заводских СМИ

К 2030 году доля гражданской продукции на предприятиях ВПК должна составить 50%. Такая задача поставлена Президентом страны и руководством отрасли. О том, какая работа ведется в этом направлении на производственном объединении «Старт», представителям городских и заводских средств массовой информации рассказал заместитель генерального директора предприятия по гражданской продукции Дмитрий Кудрявцев.

«Мы остановились на нескольких направлениях – это продукция для нефтегазовой промышленности, железнодорожной тематики, продукция для АЭС и манипуляторная техника», – отметил Дмитрий Александрович.

Очень значимую и весомую долю в производстве гражданской продукции на заводе занимает манипуляторостроение.

ПО «Старт» – единственное предприятие в России, которое занимается выпуском механических копирующих манипуляторов.

Кстати сказать, манипуляторы, выпускаемые заводом, могут найти свое применение не только на предприятиях в контуре «Росатома». Они незаменимы в различных отраслях народного хозяйства, связанных с работой человека в агрессивной для него среде.

«Старт» накопил солидный опыт в изготовлении манипуляторов под конкретного заказчика. Базовая модель манипулятора, как правило, дорабатывается заводом с учетом условий того производства, для которого она предназначена.

По словам Дмитрия Кудрявцева, готовятся три крупных контракта по манипуляторной технике. В частности, в сентябре планируется поставить две единицы техники на Курскую АЭС, которая является постоянным заказчиком предприятия. Еще три отправятся на Горно-химический комбинат. Также четыре манипулятора планируется изготовить в рамках нацпроекта для АО «НИФХИ им.Л.Я. Карпова».

Некоторые изделия завода в этой тематике смогли вытеснить с рынка своих иностранных конкурентов. В частности, разработанное специалистами завода оборудование для дозиметрического контроля «Каскад» вытеснило с российского рынка иностранные аналоги.

«В свое время на АЭС использовались индивидуальные дозиметры для определения у работника накопленной дозы радиации. Дозиметры по коду доступа вставлялись и хранились в кассетницах. Кассетницы эти были чешского производства. Шесть лет назад мы создали свою кассетницу «Каскад» и полностью вытеснили чехов с этого рынка. На сегодняшний день кассетницы нашего завода используются на атомных станциях», – рассказывает Дмитрий Кудрявцев.

Что касается других направлений, то одним из традиционных из них является изготовление АСУ ТП, которым занимается научно-технический комплекс. «Старт» полностью обеспечивает своими ГРС газопроводы, эксплуатируемые «Газпром трансгаз Нижний Новгород» и «Газпром Трансгаз Махачкала».

Кроме того, предприятие смогло успешно реализовать себя в производстве оборудования для атомных станций.

– Ряд направлений продолжает жить и развиваться – в частности, мы поставляем режущий инструмент, метизы и многое другое. В любом случае, задачи перед нами стоят амбициозные, и мы рассчитываем выполнить их достойно, – подчеркнул Дмитрий Александрович.