30 июля 2021

В МИФИ состоялся форсайт-семинар по цифровой трансформации городской среды и подготовке кадров для цифровой экономики

Факультет бизнес-информатики и управления комплексными системами (ФБИУКС) НИЯУ МИФИ провел в онлайн-формате  очередное заседание форсайт-семинара, посвященное цифровой трансформации городской среды и подготовке кадров для цифровой экономики.

Открыл заседание  семинара декан ФБИУКС Александр Путилов, который наряду с приветствием участников напомнил, что «умные» атомные города являются центрами инновационного развития Госкорпорации «Росатом». В докладе «Тренды и тенденции цифровой трансформации городской среды в России и за рубежом» Александр Путилов изложил богатую международную историю формирования «умных» городов, подчеркнул современную особенность цифровой трансформации реального сектора экономики в них. В докладе декана факультета повышения квалификации СарФТИ НИЯУ МИФИ Глеба Федоренко «Опыт СарФТИ по подготовке кадров для цифровой экономики  на примере ЗАТО Саров» детально описано, как в течение последнего времени менялась педагогическая практика, ориентируясь на передовые информационные технологии. Потребность в кадрах для обеспечения цифровой трансформации в Сарове была детально обоснована.

Сообщение доцента кафедры региональной и инновационной экономики Дмитрия Смирнова «Подготовка кадров для цифровой трансформации умных атомных городов – направление подготовки – ГМУ» было посвящено новым подходам в образовательном процессе, обеспечивающим фактически  создание конкретного проекта для «умного» города в формате выпускной квалификационной работы магистранта. Подчеркнуто, что дорожная карта взаимодействия ФБИУКС и АО «Русатом Инфраструктурные решения» (координатор проблемы умных городов в атомной отрасли) утверждена до 2023 года и это дает основание на длительное творческое сотрудничество. 

В завершение семинара профессор кафедры экономики и менеджмента в промышленности Анна Гусева подробно описала содержание Федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» и предложила новые форматы образовательной практики.

Планируется продолжить обсуждение проблемы подготовки кадров для «умных» атомных городов в сентябре после начала нового осеннего семестра.

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".