2 августа 2021

В России дан старт производству оборудования для первой АЭС в Египте

Высокопоставленная египетская делегация во главе с министром электроэнергетики и возобновляемых источников энергии Египта Мохамедом Шакером посетила с рабочим визитом одно из крупнейших машиностроительных предприятий России – АО «ТЯЖМАШ» (Сызрань, Самарская область).

В состав делегации также вошли губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, председатель Управления по ядерному и радиационному контролю Египта Сами Аталла, председатель Управления по атомным электростанциям Египта (NPPA) Амгед Эль-Вакиль, первый заместитель генерального директора по атомной энергетике Госкорпорации «Росатом» - президент АО АСЭ Александр Локшин, вице-президент NPPA Мохаммед Рамадан, заместитель руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Алексей Ферапонтов, генеральный директор АО «ТЯЖМАШ» Андрей Трифонов, а также проектные команды Инжинирингового дивизиона Госкорпорации «Росатом» и NPPA.

В ходе визита делегация побывала в основных производственных цехах, где гости ознакомились с производством различного оборудования для АЭС в Китае, Индии и Турции, осмотрели механическую обработку элементов транспортного шлюза для АЭС в Бангладеш. Завершилась встреча церемонией подписания акта о запуске производства узлов устройств локализации расплава для энергоблоков № 1 и № 2 АЭС «Эль-Дабаа» (Египет).

«Сегодняшнее действительно знаковое событие является результатом усердной совместной работы проектных команд как с российской, так и с египетской сторон. Реализация проекта по сооружению египетской атомной электростанции проходит при полной поддержке политического руководства Египта. Отрадно, что египетско-российская команда показывает хорошие результаты и все стоящие перед ней задачи по реализации проекта успешно выполняются», - сказал Мохамед Шакер.

«Прежде всего хочу подчеркнуть важность этого проекта для Росатома и России в целом. Такие масштабные проекты, как сооружение атомной электростанции, могут быть реализованы только при полном взаимопонимании команд заказчика и подрядчика, и мы очень благодарны египетской стороне, что такая атмосфера на проекте уже создана», - отметил Александр Локшин.

«Мы были готовы к тому, чтобы увидеть современные технологии на производственных площадках в России, и это дает нам уверенность в том, что наше сотрудничество позволит выполнить все обязательства по контракту: все оборудование будет изготовлено и сдано вовремя», - подчеркнул Амгед Эль-Вакиль.

«Для Самарской области очень важно расширение сотрудничества с иностранными государствами, в том числе, увеличение поставок продукции, производимой на территории региона, на мировые рынки, – подчеркнул Дмитрий Азаров. – Одно из ведущих предприятий машиностроения Самарской области – «ТЯЖМАШ» – ежегодно увеличивает портфель заказов, количество изделий, объем выполненных работ и поставки на экспорт. Это имеет большое значение для экономики региона, внедрения новых современных производств и технологий, для повышения уровня благосостояния жителей Сызрани и Самарской области».

«Сотрудничество завода «ТЯЖМАШ» с Росатомом продолжается долгие годы и только укрепляется. Сейчас наше предприятие активно участвует в строительстве многочисленных АЭС и в стране и за рубежом. И благодаря этому мы увеличили до 30% объем «атомных» контрактов в портфеле заказов. «ТЯЖМАШ» осознает всю важность проекта сооружения АЭС «Эль-Дабаа» и решит поставленные задачи по производству оборудования в срок и с высоким качеством. Надеюсь, впереди нас ждут новые контракты — как по египетской станции, так и в рамках сотрудничества с Росатомом в целом», — сказал Андрей Трифонов.

В 2021 году АО «ТЯЖМАШ» отмечает 80-летие со дня основания. В связи с этим Андрей Трифонов торжественно вручил памятные юбилейные медали Мохамеду Шакеру, Александру Локшину, Дмитрию Азарову, Амгеду Эль-Вакилю, Сами Аталле.

Ранее, в ходе визита в Россию, высокопоставленные гости посетили самую южную российскую атомную электростанцию – Ростовскую АЭС, расположенную в Волгодонске. Гостям показали центральный щит управления, с которого осуществляется распределение электроэнергии, вырабатываемой на атомной электростанции, блочный щит управления и машзал энергоблока № 4. Кроме того, сотрудники АЭС ответили на все интересующие египетских коллег вопросы.

На Ростовской атомной электростанции работают 4 энергоблока установленной мощностью 4071 Мвт. Это самый мощный энергетический объект юга России, обеспечивающий 75% выработки электроэнергии в Ростовской области и порядка 30% в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах.

В ходе визита в Россию делегация также посетила Волгодонский филиал АО «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Росатома — Атомэнергомаш), где познакомилась с технологическими возможностями производственной площадки в Волгодонске по изготовлению основного оборудования для АЭС «Эль-Дабаа». Гости осмотрели производственные участки изготовления реакторов и парогенераторов, увидели на разных стадиях изготовления оборудование для АЭС в Индии и Китае. Специалисты предприятия продемонстрировали, как происходят сварка и механическая обработка частей реактора, гидравлические испытания и различные контрольные операции.

АЭС «Эль-Дабаа» – первая атомная станция в Египте, которая будет построена в городе Эль-Дабаа провинции Матрух на берегу Средиземного моря, примерно в 300 км к северо-западу от Каира.
АЭС будет состоять из 4-х энергоблоков мощностью по 1200 МВт каждый с реакторами типа ВВЭР-1200 (водо-водяной энергетический реактор) поколения III+. Это технология новейшего поколения, которая уже имеет референции и успешно работает. В России эксплуатируются четыре блока с реакторами этого поколения: по два реактора – на площадках Нововоронежской и Ленинградской атомных станций. За пределами России в ноябре 2020 года к сети был подключен один энергоблок с реактором ВВЭР-1200 на Белорусской АЭС.
Сооружение АЭС осуществляется в соответствии с пакетом контрактов, вступивших в силу 11 декабря 2017 года. Согласно контрактным обязательствам российская сторона не только построит станцию, но и осуществит поставку российского ядерного топлива на весь жизненный цикл атомной станции, а также окажет египетским партнерам помощь в обучении персонала и поддержку в эксплуатации и сервисе станции на протяжении первых 10 лет ее работы. В рамках еще одного соглашения российская сторона построит специальное хранилище и поставит контейнеры для хранения отработавшего ядерного топлива.