3 августа 2021

На промплощадке «Усольехимпрома» завершают ликвидацию еще четырех скважин рассолопромысла

На промышленной площадке «Усольехимпрома» завершают ликвидацию еще четырех скважин рассолопромысла. Об этом сообщил и. о. первого заместителя генерального директора по реализации экологических проектов ФГБУ «ФЭО» Артем Поляков на заседании КЧС.

Также в цехе ртутного электролиза проводились работы по ликвидации подземной части цеха. Площадка с демонтированными строительными конструкциями обнесена колючей проволокой, выполнено устройство противофильтрационной завесы по периметру здания цеха. При выполнении работ по локализации нефтяной линзы с устройством очистных сооружений обустроена противофильтрационная завеса, установлены локальные очистные сооружения.

Разрабатывается проект работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде на территории промышленной площадки с получением необходимых экспертиз. В настоящее время в рамках выполнения государственного контракта завершены инженерные изыскания.

Напомним, к 2024 году площадка будет приведена в безопасное состояние для создания на ней новых производств, в частности, технологического кластера.

ФГУП «Федеральный экологический оператор» (ранее - ФГУП «РосРАО») – специализированная организация, профессионально занимающаяся обращением с радиоактивными отходами (РАО) в масштабах всей страны. Входит в Дивизион «Замыкающая стадия жизненного цикла» Госкорпорации «Росатом». Предприятие оказывает полный комплекс услуг в области обращения с радиоактивными отходами, включая сбор, транспортирование, переработку, кондиционирование, хранение отходов низкого и среднего уровня активности, а также обращение с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами, накопленными в процессе деятельности Военно-морского флота РФ и образующимися при утилизации атомных подводных лодок и надводных кораблей с ядерными энергетическими установками. Осуществляет радиационный контроль, проводит работы по реабилитации загрязненных территорий.