9 августа 2021

Решение инженера Калининской АЭС может повысить надежность энергоснабжения страны

Страна Росатом

Инженер электрического цеха Николай Беспалько придумал, как защитить от повреждений высоковольтные выключатели распредустройств, и стал победителем конкурса научно-технических сообщений, который станция проводит с 2008 года. В этот раз конкурс обновил исторический максимум — ​24 заявки. До финала дошли 11 участников.

Николаю Беспалько 28 лет. Он не один год изучал электромагнитные процессы при переключениях в сетях сверхвысокого напряжения, писал научную работу на эту тему. Его новаторское решение может существенно повысить надежность электроснабжения и стабильность работы энергосистемы всей страны, говорят на Калининской АЭС.

«Существуют разнообразные высоковольтные выключатели, — ​поясняет Николай Беспалько. — ​Наиболее совершенные — ​элегазовые, они используются в российской энергетической системе, и в том числе в распредустройствах атомных станций. Среда, которой наполнен этот выключатель, — ​диэлектрический газ, с его помощью как раз и тушится дуга при выключении. Но эти устройства обладают значительным недостатком, который выявился за последнее десятилетие. За ним стоит ряд аварий — ​в частности, на подстанциях «Алтай», «Шахты», «Новобрянская» и в энергосистеме Казахстана. Это детально описано в статьях и отчетах».

Вместе со своим научным руководителем из Московского энергетического института Николай Беспалько исследовал работу оборудования, оценил влияние на него электромагнитных процессов, возникающих при переключениях в сетях сверхвысокого напряжения, а также геоиндуцированных токов. Эти результаты позволили составить алгоритм для микропроцессорного устройства блокировки отключения однополярного тока выключателя. Оно решает задачу постановки высоковольтной линии электропередачи с шунтирующими реакторами под напряжение, избегая повреждения элегазовых выключателей, и обладает высокой технико-экономической эффективностью. После дополнительных исследований планируется внедрение изобретения.

По итогам конкурсов научно-технических сообщений на Калининской АЭС внедрен целый ряд полезных изобретений.

Победитель 2019 года, главный специалист отдела инженерно-технической поддержки и эксплуатации Николай Капитонов, для уменьшения количества отказов оборудования систем безопасности предложил создать электронную базу данных по результатам проверок и испытаний.

В 2020 году ведущий инженер-технолог отдела по подготовке и проведению ремонтов Алексей Никифоров от имени своего подразделения представил комиссии новую технологию ремонта главного разъема реактора энергоблока № 1, теперь ее будут использовать и при ремонте других блоков.

Ведущий инженер турбинного цеха № 2 Антон Пискарев (сейчас он еще и руководитель научно-технического направления МО «Атомная молодежь») дважды становился победителем конкурса. В 2018 году — ​с наработками по развитию системы регулирования и защиты турбин К‑1000-60/3000. Их модернизация с учетом предложений проведена в 2019 году. «Силовые машины — ​это очень сложные конструкции, при эксплуатации которых всегда возникают вопросы. Мы применили комплексный подход, чтобы сделать их работу более стабильной», — ​рассказывает Антон Пискарев. Пока идет опытная эксплуатация модернизированного оборудования. Если расчеты молодых инноваторов подтвердятся, в 2022 году несколько станций с аналогичными агрегатами (Ленинградская, Нововоронежская, Белоярская и Курская АЭС) смогут использовать эти решения у себя.

Конечно, внедрение разработок требует времени. Нужно предусмотреть все возможные нюансы, выполнить проверки. А если необходимо оформить патент на изобретение, привлечь завод-изготовитель для поставки опытного образца и провести опытную эксплуатацию, на внедрение могут уйти годы. Тем не менее популярность конкурса научно-технических сообщений растет. В этом году поступило максимальное количество заявок — ​24. 11 участников дошли до финала и защищали свои работы перед комиссией во главе с директором Калининской АЭС Виктором Игнатовым.

У всех проектов, отмечает Виктор Игнатов, глубокая теоретическая проработка, они максимально приближены к производству и обладают огромной перспективой не только в атомной отрасли, но и на любых предприятиях, где протекают схожие технологические процессы.

«Сегодня в атомной молодежной среде есть мощный инновационный потенциал. С каждым годом увеличивается число атомщиков, выбирающих личную инициативу как главный способ самореализации на профессиональном поприще. И наши молодые специалисты — ​яркий тому пример», — ​говорит Виктор Игнатов.

«Конкурс хорош с точки зрения профессионального роста, — ​добавляет Антон Пискарев. — ​Такой формат дает возможность презентовать свою идею напрямую руководству станции, то есть шансов на внедрение становится больше».

Калининская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на севере Тверской области в Удомельском городском округе. В составе Калининской атомной станции четыре энергоблока с водо-водяными энергетическими реакторами (ВВЭР-1000) установленной мощностью 1000 МВт каждый.